首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 滨海新区营商环境进一步优化
  • 分享到:
    0
  • 日前,记者从滨海新区“一制三化”改革暨优化营商环境推动会上了解到,新区在全市“一制三化”改革确定的10项营商环境指标的基础上,进一步从人才储备、科技创新资源聚集、推进政务公开、综合受理窗口建设等重点方面拓展创建目标,全方位打造一流的营商环境。

    结合滨海智慧城市建设,开发建设“滨海政务服务网”和政务服务APP,建成“无人审批超市”,全面提升审批服务智能化水平。近期,区行政审批局打通新区和各功能区之间接件受理的壁垒,实现“滨海通办”。而针对同一事项在不同区域、不同街镇名称不同、程序不同、标准不同的情况,正集中力量进一步核对修订事项清单,编制标准化办事指南。

    区市场监管局制定了《滨海新区压缩企业开办时间实施方案》,全面实施企业设立登记全程电子化。区规国局、区建交局、区审批局进一步优化项目报建审批流程,2018年底实现一般社会投资工程建设项目从获得土地到取得开工许可证,办理时间总体上不超过80个工作日。区商务委不断缩减清单事项,2018年实施新版市场准入负面清单。区规国局压减不动产登记时间,一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内。区科工委、区财政局、区税务局等部门推动减费降税,收到很好的效果。

    新区作为“证照分离”改革全市唯一试点区,编制了《告知承诺书》,让信用承诺、容缺后补、以函代证等措施成为办事新常态。还积极推进公共服务事项进驻大厅办理,目前,不动产登记中心已经进驻区市民服务中心,投资项目相关的电、水、燃气等报装事项已经进驻区市民服务中心。