首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 滨海新区压减工程建设项目审批时间
  • 分享到:
    0
  • 压减审批时间

    滨海新区是全国第一批率先进行工程建设项目制度改革的试点地区。一直以来,新区通过采取一系列改革举措,持续在项目审批工作中“减事项、减要件、减环节、减时限、减证明”,使项目审批时间进一步压减。目前,政府投资类项目从取得土地到竣工验收,审批时间已由90天压减到83天;一般社会投资类项目,审批时间由80天压减到74天,进一步优化了新区营商环境。

    项目审批效率大幅提升

    “目前,我们的重点是积极推动‘五个一’审批体系建设和开展‘联合审批’。”新区行政审批局相关负责人介绍说,为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的部署,进一步提高本市工程建设项目审批效率和透明度,按照全市的总体部署要求,新区已举办多场专题培训,全面实施“五个一”(即“一个系统”“一张表单”“一张蓝图”“一个窗口”“一套机制”)审批体系建设,积极推动“四个阶段、分段牵头、项目分类、联合审批”改革方案。各项改革试点工作正有序推进,项目审批效率大幅提升,改革初见成效。

    结合新区实际情况,在严格执行和用好“一个系统”“一张表单”的同时,新区加快对接“一张蓝图”多规合一平台。按照市规划局要求,新区已向市局汇交滨海新区“一张蓝图”的城市规划和土地利用基础数据,关于海洋主体功能区划及海洋保护生态红线等专项规划数据已基本完成对接。下一步将把新区政务网与工程建设审批网实现联通,接入各功能区、委办局平台网络,将各自业务专项规划及行业管理数据,汇交到区级平台,实现各部门数据共享,进一步提高办事效率,缩短审批时间。

    在强化“一个窗口”综合服务功能方面,目前新区已对审批、规划、消防、建交等平台进行整合,实现了一个窗口受理项目审批所有事项,完全实现各审批主体一个窗口受理,在此基础上通过后台数据的联通,逐步实现各功能区和新区间相互受理,同城通办。

    在完善“一套机制”规范运行方面,对于审批中涉及多部门、多事项的情况,新区已建立健全部门之间和部门内部审批服务协调机制,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。建立健全工程建设项目审批考核机制,加强对各审批服务部门和单位履行审批服务职能的督办,对项目审批服务实行全过程封闭式检查与考核。

    尽快推动试点多评合一

    此外,新区在“联合审批”方面也取得了积极进展。据了解,目前“联合评估”“联合验收”,均已制定出新区方案。其中,已确定产业定位明晰、评价要素齐全的中塘镇工业园区作为联合评估试点,加紧论证评估方面的每个环节、每个步骤,尽快推动试点多评合一。同时还制定了《滨海新区关于实行园区“多评合一”工作的实施方案(试行)》,将尽快实现环评、能评、震评、地质灾害评价等“多评合一”。

    “联合验收”方面已对嘉丰花苑项目开展联合验收试点工作,下一步将联合验收推广到所有项目,做到同一时间、同时出动、一同到达现场勘验,对于过去多次整改不到位的问题,做到一次整改、两验终验。