天津市政府门户网站
当前位置: 首页>首页>联播动态>街镇

杭州道街道坚决防范冬季安全生产事故发生 及时排查隐患 保居民安全过冬
发布日期: 2021-11-25 08:28      来源: 滨城时报
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    加强对电动自行车停放、充电的管理和巡视检查,重点加强对“九小”场所、快递点、外卖点的员工宿舍、住宅小区安全排查治理工作,同时,清理楼道堆物,及时消除安全隐患。

    加大环保事项巡查力度,对露天焚烧、散煤复烧、油烟污染、施工扬尘、露天祭扫、空地未苫盖等问题进行重点巡查,一经发现第一时间上报、处置。

    今年以来,杭州道街道安全生产形势持续稳定向好,但随着户外气温逐渐降低,冰、雪、雾等恶劣天气的不断增多,也直接导致火险、燃气、交通等方面安全隐患增多。为消除安全隐患,入冬以来,杭州道街道时刻绷紧安全弦,强化责任担当,扎实履职尽责,采取有力有效措施,坚决防范冬季安全生产事故发生。

    清理楼道电动车 消除安全隐患

    电动车推进楼道和“飞线充电”等行为存在着巨大的安全隐患,为维护公共安全,有效预防因电动车引发的火灾事故,近日,杭州道街道组织网格员对各自辖区内楼道停放的电动车进行全面巡查清理。

    跟随网格员巡查时,在个别小区看到,一些居民为了自己方便,将电动车停放在狭小的楼道内,还有居民私拉电线,在楼道内给电动车充电。针对这一系列隐患情况,各社区积极协调物业,进一步规范小区内电动自行车有序停放,加强对电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等突出问题的排查整治。

    在治理中发现,有些居民将电动车停放在楼道内,还给电动车上了锁,这给清理工作带来困难。于是,网格员和工作人员只好扛着、抬着将电动车搬出楼道。被清理的电动车被统一摆放至非机动车停车区域,既保证居民取用车便捷,又保障机动车辆正常通行。

    连日来, 杭州道街道还以农贸市场、老旧小区等人员较为密集的单位及场所为重点,广泛发动物业、社区志愿者、网格员、保安员等基层力量,加强对电动自行车停放充电的管理和巡视检查,重点加强对“九小”场所、快递点、外卖点的员工宿舍、住宅小区安全排查治理工作,有针对性地增加了排查人员数量和排查频次。同时,清理楼道堆物,及时消除安全隐患。

    下一步,街道将持续加强电动自行车消防安全管理工作,积极协调各职能部门加强辖区电动自行车的安全管控工作,提升居民的安全意识,有效遏制火灾事故发生。

    应对大气污染 抓早抓小抓细

    秋冬季节,污染天气极易出现。为更好地保障居民群众身体健康,杭州道街道开展应对重污染天气Ⅲ级应急响应专项巡查工作。街道综合执法大队和网格员加大环保事项的巡查力度,对露天焚烧、散煤复烧、油烟污染、施工扬尘、露天祭扫、空地未苫盖等问题进行重点巡查,一经发现第一时间上报、处置。

    按照重污染天气应急响应工作要求,杭州道街道对重污染天气预警工作进行了周密安排部署。其中,针对移动源污染物排放加大削弱,严格落实加工企业、施工工地的施工要求,执法大队加强对建筑垃圾、渣土、砂石料等运输车辆的巡查检查。紧盯散煤复烧、露天焚烧和寒衣节、春节期间祭祀等薄弱环节,加大重点区域巡查督查力度,发现露天焚烧问题第一时间处理。进一步加大宣传引导力度,从源头上减少露天焚烧问题的发生。全面加大对各项重污染应急减排措施落实情况的检查力度,全面开展重污染应急巡查检查。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,杭州道街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&showtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2021/11/25 8:34:24&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接