天津市政府门户网站 政务邮箱

援建学校 扶持产业 培训技能 东疆牵手尖扎 画好乡村振兴同心圆
发布日期: 2022-08-06 08:17      来源: 滨城时报
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    产业协作、劳务协作、资金支持、社会帮扶……近年来,东疆综合保税区不断深化推进东西部协作和支援合作工作,与结对帮扶地区青海省黄南藏族自治州尖扎县共同研究重点帮扶项目及推动举措,不断深化拓展两地交流与合作成果,为尖扎县巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴增添了动力和活力。

    凝聚合力推进教育帮扶

    东疆在支援尖扎县过程中,始终把教育作为重点。马克唐镇中心幼儿园是东疆援建项目之一,东疆管委会共计投入300多万元将小学老校区改造成幼儿园,接收因易地搬迁来县城的学龄前孩子。

    幼儿园2021年正式招生,目前共有幼儿750人,极大地缓解了当地学前教育资源紧张的情况。在教育帮扶方面,东疆党委秉持“党建引领共同缔造”理念,积极寻找与企业契合的资助项目,邀请各行各业优秀企业共同参与,凝聚合力。同时,东疆企业不断接力,积极履行社会责任,帮助尖扎学校修葺和改善基础设施,为乡村孩子优化学习生活环境。

    平安租赁为学校援建了26.65千瓦的光伏电站,解决了学校供电和师生取暖问题。东疆远东宏信融资租赁有限公司还定向捐赠20万元,帮助尖扎县民族中学更换学生宿舍的床铺和其他设施。

    以产业扶持带动当地发展

    东疆始终坚持以产业扶持带动当地经济发展的模式。尖扎县是国家“电子商务进农村示范县”,物流体系较为健全,具备良好的电商发展基础,可以通过电商渠道将当地的特色产品销往国内外。

    为此,东疆管委会因地制宜,组织包括滨海新区跨境电商协会及企业电商运营人员在内的讲师团开设“送教上门”电商培训班。同时,结合当地企业产品特点,有针对性地推荐企业利用电商平台,并在电商实操方面对企业进行指导和帮助。

    近年来,围绕尖扎县产业发展特点和市场需求,东疆连续组织推土铲运机、刺绣剪纸、家政服务、民族歌舞等多期职业技能培训班,从职业技能培训、劳动力就业安置两个方面助力帮扶地区劳动力通过转移就业增收致富,切实增强当地自身“造血”机能,激发经济发展内生动力。

    将党员课堂搬进尖扎

    东疆党建联盟与尖扎县委党校展开合作,建设党建联盟党员教育(尖扎)培训基地,开展常态化党员教育培训。东疆党建联盟成员单位通过组织成员单位党员代表到尖扎县参加“红帆领航 情系尖扎”党员教育培训,把党员培训课堂延伸到脱贫攻坚一线,引导党员积极投身巩固脱贫攻坚成果主战场,建立共同参与、共同缔造、互动合作机制,促交流、强合作、同发展,进一步深化交流交往交融,推动帮扶工作向纵深发展。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津东疆保税港区&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&showtitle=&maintype=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=zhaorui&check_checkdate=2022/8/6 8:39:48&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接