天津市政府门户网站 政务邮箱

对标“北上广深杭重”先进地区做法 出台创新举措“人无我有 人有我优” 经开区力促营商环境再升级
发布日期: 2022-05-18 09:49      来源: 滨城时报
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    近日,经开区举办2022年优化营商环境工作座谈会,来自经开区不同行业、不同规模的30家企业的企业家代表受邀参会。与会企业家结合实际,开诚布公、畅所欲言,指出当前存在的困难和问题,针对经开区优化营商环境提出意见和建议,相关部门就企业提出的问题现场进行了细致深入的解答,政企合力助推营商环境再升级。

    优质营商环境 为企业发展铺路

    狮桥集团2012年4月在经开区成立,是中国领军的商用车智慧服务平台。多年来,企业深刻感受到了新区政府及经开区管委会的专业、高效,不仅对产业有前瞻性的理解和认知,还能够非常接地气地解决企业运营过程中面临的实际问题。2019年,狮桥集团总部正式迁至经开区,开启了发展的全新篇章。如今,狮桥集团已在经开区扎下了根,借助区域优质的营商环境,得到了快速发展,迅速成为网络货运领域的明星企业。

    “经开区在人才引进、白领公寓、办公场所、证照审批、融资渠道等方面都为企业提供了贴心暖心的服务,体现了经开区近年来对一流营商环境的着力打造。”狮桥集团相关负责人介绍,企业迁至经开区后,经开区医药健康局、金融局、市场监管局、企业服务局、政务服务办和交通服务中心等部门靠前服务,在网络货运、融资担保、保理业务、二手车出口、个体工商户集群注册等方面提供了诸多贴心的服务,相关部门还现场办公帮助协调公司在政策兑现方面的实际困难,助力狮桥快速发展。截至目前,狮桥天津公司已由最初的260余名员工发展到超500人,公司办公面积由最初的3000平方米发展到现在的近6000平方米,公司下属核心业务融资租赁、物流、保理、二手车等全部落地经开区。

    与上述负责人有同样感受的还有中石化催化剂(天津)有限公司相关负责人。该负责人表示,中石化催化剂项目作为天津市重点项目,2021年3月启动以来,经开区十分重视,在项目推进和手续办理过程中各级行政审批部门和主管部门不仅成立工作专班,指定专人负责,还充分利用现有政策,积极采用以函代证、容缺办理、告知承诺、流程并行等方式,精简办理流程,减少办理时间,加快手续办理进度。针对手续办理过程中存在的重点难点问题,经开区积极协调帮助。目前,企业各项手续办理进展顺利。

    出台“三张清单” 进一步优化营商环境

    此次座谈会上,经开区还创新性推地出“三张清单”,即企业问题清单、企业服务清单和营商环境创新清单,实现一张清单解难题、一张清单管服务、一张清单搞创新。“三张清单”的制定既全面考虑区域企业经营发展中的实际需求,又系统对标全国各先进地区的优秀做法,让企业解决问题有头绪、享受服务有通道,全面优化企业和企业家在经开区经营、生活的综合体验,进一步推动了区域营商环境升级。

    经开区充分听取不同行业、不同规模、不同类型企业的意见,收集了审批监管执法、规划建设、交通物流、环境、生活配套、能源基础设施、人力资源、产业链供应链、政策和兑现、疫情防控十个方面的100个企业关注的急难痛点问题,形成经开区2022年企业问题清单,明确提出“措施100%落实、承诺100%兑现、问题解决100%让企业满意”的工作要求,倒排时间进度,出台监督保障措施,以确保各项工作按时推进完成。

    围绕企业生命周期需求 形成企业服务清单

    为创新优化服务,经开区将实行企业和企业家“按单点菜”“划勾选事”的清单化服务,满足项目落地后企业和企业家生产经营中的各项服务需求,对标上海等先进地区“公共服务清单”,结合经开区实际,围绕企业家的工作生活以及企业全生命周期需求,形成经开区2022年企业服务清单。按照企业家和员工全程关爱、企业开办、规划建设、成长培育、飞地特色五大周期进行维度划分,内容涉及企业家和人才就医、子女入学、落户、住房等礼宾待遇服务,以及企业许可帮办、规划建设、科技创新、人力人才、知识产权、上市融资、产业政策、政策兑现、国际贸易、质量监管、环境保护、安全生产、党建引领、法律支持、职工关爱、政企交流、市场开拓、飞地园区特色等22个方面的100项具体服务事项。

    通过对标“北上广深杭重”6个营商环境创新试点城市的831项举措任务清单,以及各地区营商环境5.0方案,经开区形成2022年营商环境创新清单。值得一提的是,创新清单以揭榜认领、鼓励探索的方式,形成了涉及体制机制突破、审批服务提升、人才服务优化、金融服务创新、法制监管完善五大方面的30条创新举措。其中,“人无我有”,属于全市首创的举措5条;“人有我优”,对标其他地区的举措25条。比如,在体制机制突破方面,与中国联通共建北方首条新型跨境国际通行专线“数聚港”,满足区域内企业的国际通讯需求,保障数字出口服务,为中国北方首创。

    经开区企业服务局相关负责人表示,创新为企服务、优化营商环境的落脚点是提升企业的获得感、满意度。“三张清单”是经开区服务好企业和企业家的新探索,是“不为不办找理由,只为办好想办法”的新作为,是擦亮营商环境“金字招牌”的新路径。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津经济技术开发区&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&showtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2022/5/18 9:54:44&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接