天津市政府门户网站 政务邮箱
当前位置: 首页>互动>百问百答

天津居民医保怎么选报销医院?
发布日期: 2021-12-24 17:25      来源: 天津12345
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    此前,市医保局会同市卫生健康委印发《关于做好城乡居民基本医疗保险门(急)诊就医报销工作的通知》(津医保局发〔2021〕103号),明确了居民医保参保人员(含学生儿童、农民、未就业居民等,以下简称参保居民)三级医院门诊报销相关政策。(详情链接)

    日前,市医保局对有关内容进行了解读,具体内容如下:

    如何事先选定门诊报销三级医院?

    参保居民在本市三级综合医院、中医医院、中西医结合医院(共33家,见附件1)的门诊(不含肠道门诊、发热门诊)就医,需事先选定一家医院,方可刷卡报销。其中,2022年起首次就医无需办理手续,首次就医三级医院将默认为本人第一次选定的定点就医报销机构,年度内可以变更一次。

    在什么条件下无需事先选定三级医院?

    参保居民在本市三级综合医院、中医医院、中西医结合医院的急诊、肠道门诊、发热门诊以及在本市三级专科医院(含海河医院,共21家,见附件2)门(急)诊就医,无需事先选定一家作为定点就医报销机构,可以直接刷卡报销。

    通过什么方式选定和变更三级医院?

    参保居民可以通过线上和线下两种方式选定和变更。即线上方式为:“金医宝”手机APP;线下方式为:各区医保分中心、三级医院医保窗口。

    三级医院门诊报销待遇标准是什么?

    高档缴费参保居民在三级医院门(急)诊就医费用,报销比例50%,低档缴费参保居民报销比例为45%,报销起付线、最高支付限额分别为600元、4000元,且与一、二级医院门(急)诊就医相关费用合并计算。

    在基层医疗机构如何报销?二级医院需事先选定吗?

    在签约的基层医疗机构门(急)诊就医,继续实施倾斜支付政策,居民医保报销比例提高5个百分点,最高支付限额提高200元。在本市二级医院门(急)诊就医无需本人事先选定一家医院,可以直接报销,便捷参保居民就医诊疗。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&showtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=zhaorui&Check_CheckDate=2021/12/24 17:26:45&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接