天津市政府门户网站 政务邮箱
当前位置: 首页>互动>在线访谈

刘东水:天津市助企纾困和支持市场主体发展的若干措施
发布日期: 2022-04-22 13:51      来源: 天津政务网
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    主持人:网民朋友们,大家好!我市已于近期印发《关于助企纾困和支持市场主体发展若干措施》(以下简称《若干措施》),今天我们邀请到市发展改革委一级巡视员刘东水做客天津政务网,为我们详细介绍相关情况。刘主任,您好!

    刘东水:主持人好,网民朋友们大家好!

    主持人:首先请您介绍一下《若干措施》制定目的意义好吗?

    刘东水:好的。市场主体是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者,更是千万个家庭和谐稳定的重要基石。年初以来,我市遭遇奥密克戎疫情突袭,经济各领域受到不同程度影响,特别是中小微企业和个体工商户生产经营受影响尤为明显。市委、市政府高度重视,为帮助市场主体渡过难关,实现持续高质量发展,我们依据国家发展改革委等多部委近期出台的服务业、工业领域等一系列助企疏困政策,从我市实际出发,强化统筹、精准施策,研究制定了《若干措施》,旨在拿出硬核、解渴的举措,统筹市区两级,在精准落实疫情防控要求基础上,帮助市场主体降低成本、减少房租支出、满足金融需求等,助力他们恢复元气,做到两手抓、两不误、两促进。

    主持人:刘主任,《若干措施》主要包括哪些内容呢?

    刘东水:《若干措施》共15条具体措施,主要包括七方面的内容:一是围绕落实减税降费,包括实施减税费、免税费、加大增值税留抵退税力度、延缓缴纳制造业中小微企业部分税费、实施房租减免共5条具体措施;二是围绕援企稳岗,包括实施失业保险稳岗政策、吸纳重点群体就业税费扣减等具体措施;三是围绕加大金融支持力度,包括创新推出纯信用贷款和随借随还类信用贷款、强化手续费减费让利等具体措施;四是围绕支持科技创新,实施挂牌展示费用补助和融资贴息贴保补贴等具体措施;五是围绕促进绿色发展,实施合理控制企业能耗总量和对工业节能与绿色发展示范单位给予奖励等具体措施;六是围绕服务业重点领域,实施缓解旅游业经营压力、给予展会资金补贴、运用政府采购支持中小企业开拓市场等具体措施;七是围绕完善政务服务,实施压缩园区内产业用地审批时限等具体措施。

    主持人:《若干措施》在制定时主要考虑了哪些因素呢?

    刘东水:《若干措施》重点围绕在调研调查中企业反映较集中的减房租、援企稳岗、金融支持等需求制定措施。

    (一)在房租减免方面。2020年发生疫情时,我市就出台过房租减免政策,收到比较好的效果,市场主体普遍反映减房租是最直接、快速、有效的政策之一,能在短期内解决燃眉之急、缓解企业经营压力。今年以来,我市16个区中,津南、西青、河东、河北、滨海新区等多个区曾被划入中高风险区,部分中小微企业个体工商户正常生产经营受到影响,房租等刚性支出压力明显增加,《若干措施》提出,对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,租赁房屋位于2022年被列为疫情中高风险地区所在区的减免6个月租金,其他地区减免3个月租金,给予企业恢复缓冲期,将有效解决企业生存难题。而且特别强调对于其中通过间接方式承租国有房屋的,向最终承租方的优惠金额不得低于国有出租方让渡的优惠金额,有效解决“二房东”截留问题,确保优惠落实到最终端。

    (二)在援企稳岗方面,延续实施阶段性降低本市失业保险缴费费率至1%政策,对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,大型企业按上年度实际缴纳失业保险费总额的30%比例返还,中小微企业返还比例由60%最高提至90%。一是提前开展数据比对。市人社局提前开展后台数据比对,筛选出符合失业保险缴费年限、裁员率条件的企业。二是进行资金规模测算,按照全部符合条件口径测算稳岗返还资金规模。三是继续实施“免申即享”。市人社局已对符合领取条件的企业进行失业保险缴费情况审核,并会同税务部门逐个核准企业社保缴费账户信息,实现返还资金准确直达企业账户,打通政策落地的“最后一公里”。

    (三)在金融支持方面。一直以来,中小微企业和个体工商户获得贷款支持都面临着门槛高、限制条件多、可抵押资产少等问题,加上疫情冲击,中小微企业和个体工商户希望获得贷款的需求更加迫切,急切需要金融支持帮助企业接续发展。《若干措施》创新推出信用贷款产品,利用信用信息共享平台扩大融资服务,推广“智慧小二”金融服务平台等模式,发放随借随还信用贷款,强化政银企合作,有效满足企业融资需求。加大金融让利力度,强化落实商业银行不得对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,降低小微企业和个体户的相关服务收费、手续费以及取消部分票据业务收费措施,进一步加大对小微企业的融资支持。同时,还强化对科技企业金融支持,对在库的市级“专精特新”中小企业、种子企业分别给予一定的融资贴息贴保补贴,将给予科技企业有效金融支持,推动我市科技创新持续发展。

    主持人:刘主任,《若干措施》中减税降费政策方面主要有哪些特点呢?

    刘东水:《若干措施》在扩大政策惠及面的同时,突出对中小微企业和个体工商户的帮扶,尤其是在减税降费方面呈现出覆盖范围更广、政策力度更大、惠企方式更多元的特点。

    (一)减免覆盖范围更广。《若干措施》提出,将“六税两费”减免政策适用主体范围扩大至全部小型微利企业和个体工商户,意味着更多体量较小的小型微利企业和个体户都可以享受政策;对小规模纳税人阶段性免征增值税,意味着在现有政策“对月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税”基础上,进一步扩大了优惠范围。以上政策将有效减轻企业税费负担,缓解资金流紧张问题,为企业渡过难关腾出空间。

    (二)政策力度更大。《若干措施》提出,对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,进一步加大了企业所得税优惠力度,有利于提高盈利能力较低的中小企业净利润水平。同时,对符合条件的小微企业(含个体工商户)按月全额退还增量留抵税额,并一次性退还存量留抵税额,这将实质性增加企业流动资金,有效增强企业发展信心。据市税务局测算,增值税留抵退税预计4月份将为3万户市场主体退税约100亿元。

    (三)惠企方式多元化。中小企业发展离不开设备更新和技术升级,但若缺少资金保障,企业将无法扩大经营规模。《若干措施》提出,中小微企业2022年内新购置的设备、器具,单位价值在500万元以上的,按照单位价值的一定比例自愿选择在企业所得税税前扣除,设备器具折旧年限缩短将增大企业当期所得税扣除额,降低企业税收负担,有利于提高企业扩大生产积极性。同时,考虑到疫情对中小微企业的冲击,提出制造业中小微企业可按规定延缓缴纳2021年第四季度和2022年第一季度、第二季度部分税费,将及时缓解企业一定期间内缴纳税款压力。

    主持人:《若干措施》明确在哪些重点领域,对症采取帮扶措施呢?

    刘东水:疫情发生对服务业的影响是非常大的,特别是一些服务业行业具有接触性、聚集性比较强、中小微企业比较多的特点,受疫情冲击较重。《若干措施》突出对交通运输、旅游等领域加大帮扶力度,免征公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税,继续实施按80%比例暂退旅游服务质量保证金政策,我市作为试点城市,还将积极推进使用保险代替旅游服务质量保证金工作。同时,从我市发展实际和特色出发,支持发展会展经济,《若干措施》中对在本市举办展期3天以上的展览按照不同展览面积给予相应的资金补贴,积极鼓励吸引来我市办展,对提振全市消费将发挥积极作用。

    另外,还运用政府采购政策,积极帮助中小微企业开拓市场,在采购预留份额上给予大力度倾斜;提出压缩园区内符合详细规划的产业用地审批时限,按规定合理给予企业相应用能保障等措施,多角度解决企业生产经营“痛点难点”,促进市场主体在有效防范疫情风险前提下加快恢复发展。

    主持人:刘主任,政策出台以来,我们做了哪些推动工作呢?

    刘东水:(一)同步发布咨询指南。3月25日,政策印发同时我委逐条公开责任部门和咨询电话,在天津日报、津云、天津广播等官方媒体发布,帮助企业第一时间了解政策、把握政策。同时,提醒各部门高度重视咨询工作,务必保证电话线路畅通,安排熟悉业务人员,耐心向企业解释政策、说明流程,确保把好事办好。

    (二)持续营造良好氛围。一是进一步加大政策宣传力度。注重宣传时效。3月25日,与《若干措施》同步发布了政策解读,在天津政务网、天津日报、天津广播、津云新媒体等进行广泛宣传,形成良好声势。二是注重利用多种平台开展宣传。3月31日,中央电视台新闻联播和13频道新闻直播间相继报道我市出台政策情况,天津电视台也进行了专题采访报道;发布的“一图读懂若干措施”“政策小视频”生动活泼、一目了然,获新媒体平台纷纷转载。三是注重部门联动。会同市国资委等部门通过天津新闻广播“公仆走进直播间”开展政策解读;市税务局召开专题新闻发布会,重点解读减税降费政策;市国资委、市财政局针对房租减免发布“明白纸”,助力企业精准掌握政策。近期,我们也接到很多群众来电或网上咨询,大家对政策也很关注,我们也真心实意做好解读解释工作,帮助企业更快更好享受到政策红利。

    (三)全面推动落地见效。自政策发布起,我们即组织梳理汇总政策推动落实情况,组织政策牵头单位、配合单位全面衔接,形成联动,统筹市、区两级推动惠企政策落实落细。及时掌握政策宣传解读、政策效果、及时解决存在问题。目前,政策效果已开始显现,如:阶段性降低失业保险费率,1—3月,为20.22万户用人单位降低成本3.78亿元;截至3月末,“智慧小二”金融服务平台较2月末新增放款总额1.18亿元;降低小微企业融资服务收费等累计降费达1.98亿元,惠及小微企业和个体工商户120余万户。其他政策条款也在紧锣密鼓推动落实中。

    下一步,我们将继续发挥行业协会作用,从不同层面加大对政策的宣传,联合市工商联对企业群众满意度进行调查评估,学习借鉴其他地区经验做法,不断丰富完善我市统筹疫情防控和经济社会发展后续支持政策。

    主持人:好。再次感谢刘主任做客天津政务网,为我们详细介绍我市助企纾困和支持市场主体发展若干措施的主要内容,本期访谈到此结束。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&showtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=zhaorui&check_checkdate=2022/4/22 13:54:17&check_reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接