当前位置:首页> 政务公开> 最新文件

名  称: 天津港保税区管理委员会关于印发《天津港保税区支持企业上市融资加快新动能引育工作的有关政策》及《天津港保税区支持企业上市专项资金管理办法》的通知
索引号: 57-14071-2021-00001
发布机构: 天津港保税区
主题分类: 综合政务,政务公开
成文日期: 2021-10-20
发文日期: 2021-11-01
有效性: 有效

天津港保税区管理委员会关于印发《天津港

保税区支持企业上市融资加快新动能引育

工作的有关政策》及《天津港保税区

支持企业上市专项资金管理

办法》的通知

各有关单位:

为全面贯彻落实市、滨海新区“支持企业上市融资,加快新动能引育”战略部署和工作要求,支持企业利用资本市场高质量发展,特制定《天津港保税区关于支持企业上市融资加快新动能引育的有关政策》及《天津港保税区支持企业上市专项资金管理办法》,现予以印发,请遵照执行。

2021年1020

(此件主动公开)

天津港保税区关于支持企业上市融资加快

新动能引育工作的有关政策

为全面贯彻落实市、新区“支持企业上市融资,加快新动能引育”工作部署,支持和鼓励我区企业上市融资,充分利用资本市场激发企业内生动力,推动企业做大做强,根据《滨海新区金融局滨海新区财政局印发<关于支持企业上市融资加快新动能引育有关政策>及<滨海滨海新区支持企业上市专项资金管理办法>的通知》(津滨金2020〕151号)等文件精神,结合我区工作实际,制定如下政策:

一、加强挂牌上市企业的培育

(一)建立重点培育上市企业资源库。对经认定符合条件的企业实行入库管理。建立入库企业动态调整机制,入库满3年仍未正式进入上市程序的企业或经认定不再符合入库条件的企业,及时调整出库。

(二)加强入库企业政策支持。对上市申报材料经有权机构正式受理的入库企业,由区财政最高补助200万元。对未入库企业提供融资担保且符合天津市融资担保发展基金再担保条件的融资担保机构,由天津市融资担保发展基金提供再担保。

(三)做好入库企业的跟踪服务。加强对入库企业的跟踪服务和帮扶督导,积极协助企业排查解决各种问题。充分利用滨海新区与沪深两市的交流合作机制,有针对性地做好后备上市企业融资培训。

二、强化企业挂牌上市的政策支撑

在滨海新区支持政策的基础上,强化配套政策扶持力度。我区财政在未来四年(2021-2024年)每年将安排专项资金支持我区企业挂牌上市。对于注册在我区且列入津滨金2020〕151号文件“支持范围”的企业,在滨海滨海新区给与奖励政策的前提下,我区原则上按照1:1的比例额外给予奖励,支持标准如下:

(一)对在天津滨海柜台交易市场挂牌且完成挂牌1年内通过滨海柜台交易市场平台取得融资的企业,在融资款项成功到账后由区财政一次性补助10万元。

(二)对在新三板基础层挂牌成功的企业,由区财政一次性补助100万元;对在新三板创新层挂牌成功的企业,由区财政一次性补助120万元;支持新三板挂牌企业加快培育转板,经在基础层培育成功转板至创新层挂牌的企业,成功转板后由区财政一次性补助20万元;新三板创新层挂牌企业转板至精选层并平移到北京证券交易所上市的,执行与企业在上海证券交易所、深圳证券交易所、香港证券交易所上市同等支持标准。

(三)对上市申报材料经有权机构正式受理的入库企业,由区财政最高补助200万元。

(四)企业通过各种方式获得的上市、挂牌区级专项资金补助累计不足500万元的,成功上市时予以一次性补足(成功上市包括:在北京证券交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所及其他境内外主要证券交易场所首次公开发行股票并上市)。

(五)对迁址至我区发展的上市公司、境外上市公司回归A股且注册在我区的,由区财政一次性补助500万元。

三、附则

上述政策自发布之日起施行,2024年12月31日废止。

2020年6月15日至本政策公布之日,注册在我区的企业通过各种方式上市、挂牌,所享受资金补助政策参照本政策执行。

以上政策为滨海滨海新区挂牌上市政策的配套政策,对政策的相关解释与滨海新区保持一致。

天津港保税区支持企业上市专项资金管理办法

第一章  总 则

一条 为规范支持企业上市专项资金管理,防范财政资金使用风险,提高资金使用效益,根据《天津港保税区关于支持企业上市融资加快新动能引育工作的有关政策》以及国家和天津市有关法律法规,制定本办法。

第二条 本办法所称支持企业上市专项资金(以下简称专项资金),是指由区财政预算安排,专项用于支持我区企业上市、重组、挂牌等的资金。

三条 专项资金由区财政局、区金融局按照职责分工实施管理和监督:

(一)区财政局负责组织预算编制及调整、办理资金拨付、实施监督检查和重点绩效评价,以及到期或撤销专项资金的清算等。

(二)区金融局负责专项资金设立调整的前期论证,提出预算安排建议、编制资金安排使用计划;认定企业提出的重点培育上市企业资源库入库申请、上市专项资金申请;负责动态调整重点培育上市企业资源库;负责监督专项资金的使用,以及跟踪检查、信息公开等。

第二章  支持范围和补助标准

四条 专项资金支持对象为注册地在保税区的符合条件的企业,包括:经认定符合条件的我区重点培育上市企业资源库入库企业(入库标准见附件,相关标准以滨海新区标准为准,随滨海新区相关标准调整而作相应调整);在北京证券交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所及其他符合条件的境内外主要证券交易场所首次公开发行股票并上市、挂牌的我区企业;迁址至我区发展的上市公司、境外上市公司回归A股且注册在我区的企业。具体范围和条件如下:

(一)对在天津滨海柜台交易市场挂牌且完成挂牌1年内通过滨海柜台交易市场平台取得融资的企业,在融资款项成功到账后由区财政一次性补助10万元。支持条件为:企业挂牌1年内通过天津滨海柜台交易市场平台实现股权融资100万元(含)以上或银行贷款融资50万元(含)以上;企业完成融资时存续2个完整会计年度以上,实缴注册资本不低于500万元;完成融资前一个完整会计年度主营业务收入不低于500万元。

(二)对在全国中小企业股份转让系统(以下称新三板)基础层挂牌成功的企业,由区财政一次性补助100万元;对在新三板创新层挂牌成功的企业,由区财政一次性补助120万元;经在基础层培育成功转板至创新层挂牌的企业,成功转板后由区财政一次性补助20万元;创新层挂牌企业转板至精选层并平移到北京证券交易所上市的,执行与企业在上海证券交易所、深圳证券交易所、香港证券交易所上市同等支持标准。

(三)对上市申报材料经有权机构正式受理的入库企业,由区财政最高补助200万元。本条所指上市申报材料经有权机构正式受理指:企业将上市申报材料报至中国证监会、北京证券交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统有限公司及其他符合条件的境内外主要证券交易场所并获得正式受理。

(四)对成功上市公司由区财政补足至500万元。本条所指成功上市为:在北京证券交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所及其他符合条件的境内外主要证券交易场所上市。

(五)对迁址至我区发展的上市公司、境外上市公司回归A股且注册在我区的,由区财政一次性补助500万元。本条所指上市公司为:在北京证券交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所及其他符合条件的境内外主要证券交易场所上市的企业。迁址至我区的上市公司还应符合下列条件:

1.企业应具有保持上市公司资格所需的持续经营能力、规范运营能力及其他必需条件;

2.完成注册地址变更前两年内,企业及其控股股东、实际控制人不存在因重大违法违规行为被相关主管机关予以处罚的情形;

3.完成注册地址变更前两年及专项资金补助申请、审核期间,企业未被有权机关实施退市风险警示或作出终止企业股票上市决定;

4.完成重大资产重组构成借壳上市的上市公司迁址我区的可视实际情况不受第2条、第3条条件限制。

(六)已在天津滨海柜台交易市场完成挂牌、享受补助的企业,再在新三板挂牌的,再次给予补助时扣除已享受的挂牌补助。

(七)已在新三板、天津滨海柜台交易市场完成挂牌,享受补助的企业,如在沪深港证券交易所完成首次公开股票并上市,在给予上市补助时扣除已享受的各项挂牌补助。

(八)财政补助资金用于支持企业后续发展,原则上应安排部分专款用于奖励对企业上市做出特殊贡献的高级管理人员和有功人员。其中,对国有企业负责人的奖励应符合国家及本市国有企业负责人薪酬制度改革相关规定。

第三章  资金申请和拨付

五条 区金融局负责对企业入库和专项资金补助申请进行审核。原则上,入库企业标准参照滨海新区确定的入库标准执行,专项资金补助参考滨海新区对专项资金的审核认定情况。区金融局根据工作需要,可组织证券、投资机构、区域性股权市场和会计师事务所、律师事务所、专业市场服务机构等专家进行审核。

第六条 专项资金补助申请流程如下:

对本办法专项补助资金,区金融局于每年第一季度发布申请专项资金补助公告。符合专项资金申请条件的企业应及时进行申请;区金融局每半年组织一次审核,经审核符合条件的,报请管委会同意后,由金融局向财政局申请予以拨付。

第四章  监督管理和绩效管理

七条 专项资金实施全过程预算绩效管理。区金融局按照本市关于全面实施预算绩效管理的相关规定,对专项资金安排使用制定绩效目标、实施绩效监控并开展自评和部门绩效评价。区金融局、区财政局根据需要可委托第三方机构,对专项资金的分配使用、使用效果等评审、评价,所需经费可在专项资金中列支。

八条 专项资金申报单位对提出的申报材料负责。对于专项资金申报单位以虚报、冒领等手段骗取专项资金的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理。

九条 有关财政、金融等部门及其工作人员存在违规分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第五章  信息公开

十条 区金融局在管委会网站公开以下信息:

(一)公开专项资金管理办法等相关政策文件。

(二)公布入库企业认定结果。

(三)公示专项资金补助审核结果。

第六章  附 则

十一条 本办法自印发之日起施行,202412月31日废止。2020615日至本办法印发之日,符合条件企业所享有的资金补助参照本办法执行。

附件:重点培育上市企业资源库入库条件

附件

重点培育上市企业资源库入库条件

—、企业属性

(一)企业所处行业不属于国家限制类和淘汰类的行业、产业,不属于各主要交易场所推荐行业“负面清单”。

(二)企业资产质量良好、资产负债结构合理,具有培育上市所需的独立持续经营能力、较强市场竞争力、规范治理能力和一定的核心技术研发能力。

(三)企业未被国家公共信用信息中心、国家企业信用信息公示系统和天津市信用信息共享平台列入黑名单或执行联合惩戒,不存在其他对持续经营有重大不利影响的情形。

二、成立时间

(一)企业应是依法设立且合法存续满3年的股份有限公司或有限责任公司。

(二)符合国家战略和天津市重点支持产业方向、具有较强科技创新能力和较大发展潜力的创新创业企业,其成立时间限制可适当放宽。

三、财务状况

(一)企业符合上交所科创板、深交所创业板发展定位的, 应符合下列条件之一:1.申请入库前2个会计年度净利润均为正且累计净利润不低于人民币2000万元;2.申请入库前企业估值达5亿元以上且前1个会计年度净利润为正、营业收入不低于人民币1亿元。

(二)企业符合北交所发展定位的,应符合下列条件之一:1.市值不低于2亿元,最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率平均不低于8%,或者最近一年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于8%;2.市值不低于4亿元,最近两年营业收入平均不低于1亿元,且最近一年营业收入增长率不低于30%,最近一年经营活动产生的现金流量净额为正;3.市值不低于8亿元,最近一年营业收入不低于2亿元,最近两年研发投入合计占最近两年营业收入合计比例不低于8%;4.市值不低于15亿元,最近两年研发投入合计不低于5000万元。

(三)其他企业应符合下列条件:申请入库前2个会计年度净利润均为正且累计不低于人民币2000万元,同时营业收入累计不低于人民币2亿元。

(四)符合国家战略和天津市重点支持产业方向、具有较强科技创新能力和较大发展潜力的创新创业企业,其营业收入、净利润、估值等入库条件可适当放宽。

四、上市意愿

企业及其实际控制人具有明确、真实的上市意愿和计划。

五、特殊情况

企业存在以下情况之一并经上市企业认定委员会认定的,可直接纳入全市重点培育上市企业资源库:

(一)已与证券公司签订上市服务协议并正式启动上市工作的企业。

(二)发生多轮股权融资行为,引入专业机构投资者且融资协议中明确企业上市计划的企业。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:天津港保税区
网站标识码:1201160009  |  备案序号:津ICP备05001971号-1  |   津公网安备 12019102000001
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览

主办单位:天津港保税区
网站标识码:1201160009
备案序号:津ICP备05001971号-1
 津公网安备 12019102000001
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览