当前位置:首页> 政务公开> 最新文件

党委、管委会内设部门职能
发布日期: 2021-10-13 10:45      来源: 天津港保税区
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页


    招商局

    1.按照工委、管委会招商引资整体部署,制定招商引资工作计划和具体措施。

    2.负责组织完成工委、管委会下达的各项招商指标,开发和吸引符合我区产业发展的高质量大好项目。

    3.负责开拓并维护政府、企业、中介等各项招商渠道,与著名国内外咨询机构建立业务联系。

    4.负责了解掌握国家、天津市及滨海新区的相关政策和经济动态,加强产业发展动态分析,为工委、管委会招商决策提供信息参考。

    5.负责组织开展招商相关的信息收集、对外联络、项目开发、项目洽谈、合同协议签订等各类招商引资工作。

    6.负责协调规划、土地、建设、能源保障等职能部门和有关单位,做好招商项目的跟踪服务工作。

    7.落实本部门全面从严治党主体责任。

    8.完成上级交办的其他各项工作。


    金融局

    1.负责贯彻落实国家、天津市及滨海新区关于金融工作的方针、政策和法律、法规。

    2.负责推动自贸试验区(机场片区)金融改革创新,拟订区域金融业发展规划。

    3.负责推动区域金融体系建设发展,研究制定促进金融业发展的有关政策措施,推动各类金融要素资源聚集。

    4.负责推动全区优质企业改制上市,打造多层次资本市场。

    5.负责对接“一行三会”及其下属机构等相关监管部门,推动完善金融监管体系,细化监管措施。

    6.落实本部门全面从严治党主体责任。

    7.完成上级交办的其他各项工作。

       

         商务局

    1.负责推动落实商品进出口促进政策和管理措施;推动全区贸易促进工作,指导协调贸易促进活动和促进体系、信用体系建设;负责全区服务外包发展促进工作,做好全区服务贸易牵头工作;负责涉农投资和涉农贸易相关工作;完成进出口指标任务。

    2.负责制定全区商业规划并推动落实,推动商业体系建设,落实相关商业领域的行业管理工作;推动协调落实商业行业领域各类专项创建工作;做好相关商务审批工作。

    3.负责全区对外经贸合作交流和对外投资工作,推动企业“走出去”,促进“一带一路”建设和区域经贸合作;牵头落实津洽会、进博会等展会组织、参展工作。

    4.负责口岸服务总体协调,指导协助各片区相关部门做好联络口岸单位、对接口岸服务保障等工作,联系海关、边检等口岸部门,联系外汇管理部门。

    5.负责管委会、控股公司的外事管理及市外办授权管理的其他工作。

    6.负责协调推进天津市东西部扶贫协作和对口支援工作,牵头做好天津市、新区级困难村帮扶项目、资金对接工作。

    7.负责推进流通产业结构调整,指导流通企业、商贸服务业和社区商业发展,做好成品油、拍卖等特殊行业管理;指导再生资源流通行业发展。

    8.负责全区电子商务管理及促进工作,推动电商行业制度创新,推动软硬件配套水平提升。

    9.负责全区大宗商品交易市场的建设和发展;推动相关行政审批工作,配合上级监管部门做好日常管理。

    10.负责全区汽车贸易促进工作,做好产业政策创新、企业试点申报、产业规模发展、区域配套环境等相关工作。

    11.根据部门职责,开展招商引资工作,完成党委、管委会下达的招商引资任务。

    12.负责牵头处理分管领域引起的信访、维稳等工作。

    13.负责分管领域安全生产管理工作。

    14.落实本部门从严治党主体责任。

    15.承接上级对口职能部门安排的相关工作。

    16.完成党委、管委会交办的其他各项工作。

       

         科工局

    1.贯彻执行科技、工业、信息化、知识产权方面的法律、法规和方针、政策;拟订并组织实施科技、工业、信息化、知识产权政策措施、发展规划等。

    2.负责组织实施创新驱动发展战略。引导以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;组织引导企业之间技术合作开发与创新发展工作。

    3.负责推进创新创业、科技研发、科技金融等工作;推动各类创业孵化载体、科技研发机构和科技金融服务平台等;组织申报国家和天津市重大科技平台。

    4.负责组织服务全区科技和工业企业。推动全区科技型企业认定,市级与国家级高新技术企业认定、科技计划项目申报等工作,技术合同认定和科技成果登记。

    5.负责监测工业、科技和信息产业运行态势,提出指导性政策;推动军民融合工作。

    6.负责推动企业转型升级和技术改造,推动产业智能化和动能升级转换工作。

    7.负责指导推动工业节能和清洁生产工作,组织协调重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

    8.负责统筹推进信息化工作,指导协调信息资源开发利用,协调信息安全保障体系建设,推进信息安全技术应用。

    9.负责全区知识产权和科学技术协会工作,组织申报科学技术奖和科普基地,推动科学普及、创新文化和院士工作站等工作。

    10.负责推动科技招商相关工作,协调相关部门推动项目落地。

    11.负责本领域安全生产工作。

    12.落实本部门全面从严治党主体责任。

    13.完成上级交办的其他各项工作。


    市场监管局

    1.贯彻执行有关工商行政管理、质量技术监督工作及食品、药品监督管理的法律、法规、规章和方针政策,并组织实施和监督检查。

    2.负责各类市场主体的登记注册工作并监督管理,牵头负责无照经营综合治理工作,依法查处无照违法经营行为。

    3.依法规范和维护各类市场经营秩序,监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

    4.承担商品质量监督管理责任,组织开展消费维权工作,查处假冒伪劣等违法行为。

    5.依法查处不正当竞争、走私贩私等经济违法行为。

    6.依法实施合同行政监督管理,查处合同欺诈等违法行为。依法管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为。

    7.依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,监督管理商标的印制和使用,组织实施商标战略,指导广告业发展,依法监督管理广告活动。

    8.承担外商投资企业商务审批、备案工作。

    9.负责成品油、酒类、典当、拍卖等特殊行业管理。

    10.组织实施市场主体信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记、备案、监管、商标注册等信息。

    11.负责产品质量安全监管工作,依法查处产品质量违法行为,组织产品质量监督和检验工作;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定及工业产品生产许可证工作。

    12.负责监督管理标准化工作;管理商品条码。

    13.负责监督管理计量工作。

    14.负责监督管理认证认可工作。

    15.负责特种设备综合管理和安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,调查处理特种设备事故并进行统计分析。

    16.负责食品生产、流通、餐饮服务、保健食品、化妆品、公共场所卫生监督管理工作,行使相关行政许可、行政处罚等行政执法权,承担相关的安全监管责任。

    17.负责药品、医疗器械行政、技术监督;负责药品、医疗器械注册的相关工作和监督管理。

    18.依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、戒毒药品、放射性药品及特种药械。

    19.负责实施有关工商行政管理、质量技术监督工作和食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械监督管理稽查制度,组织查处重大违法行为。

    20.负责食品药品有关方面的应急工作,实施食品药品安全事故应急处置和调查处理,监督事故查处落实情况。

    21.负责开展与市场和质量监督管理相关的宣传、教育培训、新闻和信息发布工作。

    22.承担区食品安全委员会的日常工作。

    23.落实本部门全面从严治党主体责任。

    24.完成上级交办的其他各项工作。

    保税区市场监督管理局部门电话:

      市场主体许可科:60538880

      市场主体监管科:84906079

      质量管理科:84912853

      特种设备科:84906210

      食品监管科:84906695

      药品监管科:84912851

      消保科(消费投诉):84860315

      市场监管局稽查大队:24890637

       

         临港高新局

    1.组织编写中欧产业园总体规划、产业专项规划,经批准后组织实施。

    2.组织编写中欧产业园产业发展指导目录,制定先进制造产业发展引导政策。

    3.负责制定海洋经济产业发展规划并组织推动实施。

    4.结合区域功能定位,以欧洲企业、高端装备制造产业和海洋经济产业为主攻方向,组织开展招商信息收集、对外联络、项目开发、项目洽谈、合同协议签订等各类招商引资工作。

    5.牵头组织临港区域有关单位的招商引资工作,进行业务指导。

    6.承担中欧产业园办公室日常工作,开展合作机制建立、产业创新平台搭建、金融服务对接以及合作峰会举办相关工作。

    7.协调规划、土地、建设、能源保障等职能部门和有关单位,做好本部门招商项目的跟踪、对接服务工作。

    8.落实本部门全面从严治党主体责任。

    9.完成上级交办的其他工作。

         

         临港口岸局

    1.负责协助主管部门开展临港区域内的港口规划与建设、经营。

    2.负责协调临港区域范围内的海关、边检、检验检疫、海事等单位,探索创新港口服务新模式,推动口岸经济增长。

    3.负责涉及港口发展问题的调研,协调、推动港口功能的完善。

    4.负责临港区域内商务贸易服务,并结合职能开展招商引资工作。

    5.负责临港物流企业服务及物流产业政策落实。

    6.加强与海港片区、空港片区产业联动,探索政策延伸,创新服务机制。

    7.贯彻执行国家和天津市有关港口的法律、法规和规章,配合市交委、港航局履行行业安全监管,配合管委会相关主管部门对港口经营企业的安全生产工作进行日常监督、检查。

    8.落实本部门全面从严治党主体责任。

    9.完成上级交办的其他工作。


    海港管理局

    1.负责海港保税区的日常事务管理工作。

    2.负责海港保税区机关和相关驻区单位的后勤保障工作,承担海港保税区内管委会所属资产的管理和维护工作。

    3.负责涉及海港保税区区域发展问题的专项调研,协调、推动海港保税区的功能完善。

    4.配合相关部门进行海港保税区产业发展研究,提出优化产业结构和推动区内企业转型升级的意见和建议。

    5.结合区域产业定位,开展招商引资工作。

    6.协调、配合管委会相关部门进行海港保税区基础设施和环境管理工作。

    7.负责与海港保税区各驻区机构和相关单位的日常协调沟通工作,开展海港保税区内企业走访与服务,推动、协调企业困难和问题的解决。

    8.配合相关部门做好海港保税区口岸服务工作。

    9.配合相关部门负责海港保税区安全生产工作和综合执法工作。

    10.负责海港保税区内信访接待、不稳定因素和各类突发事件的前期处置工作。

    11.负责海港保税区职工生活服务中心的日常管理工作。

    12.负责交管局自贸区服务站日常管理和综合保障。

    13.负责海港保税区内职工公寓管理工作,负责公寓内公益性设施运营管理和文化阵地建设。

    14.配合做好海港保税区非公企业的基层党组织建设。

    15.落实本部门全面从严治党主体责任。

    16.完成上级交办的其他各项工作。


    物流区管理局

    1.负责航空物流区管理局的日常事务管理工作。

    2.负责涉及航空物流区区域发展问题的调研,协调、推动航空物流区的功能开发与完善。

    3.协调、配合有关部门完善航空物流区基础设施及各项配套工作。

    4.配合有关部门负责航空物流区安全生产工作;配合做好航空物流区内企业员工信访接待工作;配合有关部门做好航空物流区不稳定因素和各类突发事件的前期处置工作。

    5.负责与航空物流区各驻区机构和有关单位的日常协调沟通工作,协调驻区机构和有关单位做好口岸服务工作。

    6.负责航空物流区内企业的走访与服务,协助企业解决生产经营方面的困难。

    7.负责航空物流相关行业项目的开发和引进,开展与区域功能、定位相关的招商引资工作。

    8.承担航空物流区管理局内管委会所属资产的管理和维护工作。

    9.落实本部门全面从严治党主体责任。

    10.完成上级交办的其他各项工作。


    航产中心

    1.负责全区航空产业发展运营的推动工作。

    2.根据部门职责,开展招商引资工作,完成党委、管委会下达的招商引资任务。

    3.负责推动扩大空客合作以及支持服务保障工作。

    4.负责其他航空产业项目的支持服务保障工作。

    5.负责企业协会航空产业分会和滨海新区航空产业生产力促进中心日常管理工作,推动航空企业和政府、科研、教育、金融等机构和其他产业间交流合作。

    6.负责中国(天津)国际直升机博览会的筹备组织工作。

    7.协助开展中天航空工业投资有限责任公司日常工作。

    8.负责统筹协调滨海新区综合保税区相关工作。

    9.落实本部门全面从严治党主体责任。

    10.完成党委、管委会交办的其他各项工作。


    自贸工作局

    1.负责推动落实自贸试验区《总体方案》和各项改革创新措施。

    2.负责对标高标准投资贸易规则和国内外发展趋势,研究提出战略性、全局性、前瞻性的自贸试验区深化改革创新的发展思路、政策措施、问题解决建议或实施方案。

    3.负责总结提炼自贸试验区制度创新、功能拓展等实践成果,组织评估自贸试验区形成的改革创新经验,提出可复制科推广创新成果建议。

    4.负责沟通衔接上级部门和驻区单位,调研和协调解决自贸试验区改革创新中的难点和问题。

    5.负责牵头保税区各项自贸工作的任务分解、督办督查、考核等工作,协助有关部门推进自贸试验区制度创新、功能拓展。

    6.负责组织选出啊推介自贸试验区改革创新发展政策,发布自贸试验区重要信息。

    7.负责结合自身功能职责,开展招商引资工作,完成党委、管委会下达的各项招商任务。

    8.落实本部门全面从严治党主体责任。

    9.承接上级对口职能部门安排的相关工作。

    10.完成党委、管委会交办的其他各项工作。


    发改局

    1.贯彻执行有关国民经济和社会发展、经济体制改革、统计、价格等方面的法律、法规和规章制度。

    2.负责拟定并组织实施全区国民经济和社会发展规划,研究各区域板块的功能定位、产业布局和重点产业规划编制。

    3.负责区域产业发展研究,推动区域高质量发展;负责入区购地项目评估;负责协调推动临港海洋经济发展示范区建设。

    4.负责统筹京津冀协同发展工作,制定工作计划,并协调推动落实。

    5.负责监测全区经济和社会发展态势,开展预测预警和信息引导,研究并协调解决区域经济运行中出现的问题。

    6.负责牵头企业服务工作。

    7.负责牵头全区绩效考核管理工作。

    8.负责牵头民营经济发展推动工作。

    9.负责牵头服务业发展运行和推动工作。

    10.负责对经济和社会发展情况进行统计、监测和综合分析研究,提供统计信息和咨询建议;组织实施重大国情国力普查和重点调查;负责国民经济核算工作。

    11.负责全区固定资产投资计划、分析和统计,项目前期推动服务,完成全区固定资产投资指标任务。

    12.负责政府投资建设项目立项、可研审批、概算评审工作;按分工推广政府和社会资本合作。

    13.负责全区循环经济、能源管理相关工作,制定发展循环经济、新能源等政策措施并组织实施。

    14.负责全区价格政策管理工作。

    15.负责石油天然气长输管道(不含城镇燃气管道)保护工作。

    16.负责分管领域安全生产管理工作。

    17.落实本部门全面从严治党主体责任。

    18.承接上级对口职能部门安排的相关工作。

    19.完成党委、管委会交办的其他各项工作。


    财政局

    1.负责拟定、落实财政管理的相关规章制度。

    2.负责组织财政收入,编制财政预算,汇总审核部门预算。

    3.负责编制财政决算,管理财政和预算单位账户,核算财政一般预算等各项资金。

    4.负责工委、管委会行政和直属事业经费的收支核算。办理各类税务代征代缴和建设工程保证金业务。

    5.负责区属国有资产及国有企业的监管等工作。

    6.负责牵头建立政府公益性资产管理体系,制定相关制度,监督考核政府公益性资产管理绩效。

    7.负责协调筹集区域开发建设资金、基建财务监管等工作。

    9.负责政府采购监督管理和集中采购目录内项目政府采购工作。

    10.负责政府投资项目的工程量清单和招标控制价评审、工程结算(含养管项目)和竣工财务决算的审核、基建和养管资金审付。

    11.负责协调与亚洲开发银行和相关机构的交流沟通,负责该行贷款项目的申报、评估、执行、监督和检查工作。

    12.负责指导和管理区域各项会计事务工作以及企业财务管理等工作。

    13.负责企业支持政策兑现联审小组办公室日常工作。

    14.负责融资租赁、商业保理、担保及小额贷款等类金融机构的准入审核与日常监管。

    15.负责会同有关部门做好区域金融风险防范、化解和处置工作,打击非法金融活动,维护区域金融安全稳定。

    16.负责通过投资和资金结算等方式,配合区域金融、类金融企业招商。

    17.落实本部门全面从严治党主体责任。

    18.完成上级交办的其他各项工作。


    人社局

    1.研究制定全区人力资源、社会保障和民政工作的发展规划和相关政策,并组织实施和监督检查。

    2.负责全区人才引进、培养、奖励、评选表彰和各类专业技术人员职称等工作。

    3.负责全区人力资源市场开发和建设,拟定人力资源市场发展规划并组织实施。

    4.负责全区公共就业服务体系建设,综合开展各项劳动用工管理和就业促进工作。

    5.负责全区企业职工职业技能培训工作。

    6.负责全区职工养老、医疗等各项保险的管理工作。

    7.负责全区职工工伤认定、劳动能力鉴定、工龄审定、退休审批等各项社会保障工作。

    8.负责全区劳动、人事争议仲裁调处工作。

    9.负责全区劳动保障监察和劳动保障信访工作。

    10.负责全区企业劳动关系管理工作。

    11.负责全区工资、福利政策的宏观管理和指导工作。

    12.管理服务社会团体、民办非企业单位。

    13.负责征兵、退役士兵、拥军优属、抚恤优待等工作。

    14.负责组织、协调救灾工作,组织自然灾害救助应急体系建设;组织、指导全区救灾捐赠工作。

    15.健全社会救助体系,负责居民最低生活保障、临时救助,会同有关部门负责医疗救助工作;指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益保障工作。

    16.负责推进婚俗和殡葬改革,指导婚姻、殡葬、收养管理工作。

    17.负责基层群众自治建设和社区建设,指导社区服务体系建设,推动基层民主政治建设;负责区域内居委会的设立、变更的审核报批工作。

    18.负责指导监督、协调将物业管理纳入社区管理,建立健全长效管理工作机制。

    19.负责行业的安全监管工作。

    20.落实本部门全面从严治党主体责任。

    21.完成上级交办的其他各项工作。

    人才:84906093、84906412、84912839、24890037

    就业:84906292、84906412

    工伤认定:84906299

    工伤鉴定:84906105

    养老保险:84906142

    劳动争议咨询、调解:84906096、84906625、84906626

    仲裁立案:84906031

    劳动监察:84906203


    规建局

    1.贯彻执行城市规划、城市建设、国土资源、房地产、住房保障、交通运输等方面的法律、法规、规章和方针政策。

    2.负责编制全区城市规划及相关管理制度、规范性文件组织实施;负责编制土地、房管相关管理制度和规范性文件并组织实施。

    3.负责编制全区城市建设、交通运输、市政道桥、供气和供热的专项规划和年度建设计划并组织实施。

    4.负责全区有关城市规划、国土资源、房地产、住房保障等方面的行政审批和行政执法监察工作。

    5.负责全区道路、桥梁、房屋建筑、路灯照明等项目及相关配套设施的建设管理;负责全区新建区域地下管网建设施工的综合协调管理;负责全区建筑节能监督管理。

    6.负责建设工程招投标、合同的管理和监督,以及建设工程质量、安全生产、文明施工的管理和监督。

    7.负责全区建筑业行业管理和建筑市场管理,负责全区建筑企业资质动态核查工作。

    8.负责全区国有土地供应相关前期工作。负责土地供后管理,包括闲置土地处置、国有土地收回等相关工作。

    9.负责全区房地产市场管理,组织开展不动产权属登记发证等相关工作。

    10.负责全区物业管理、房屋维修资金使用等相关工作。

    11.负责全区测绘和地名管理工作。

    12.负责全区供气、供热的行业管理和市场监督,负责全区建设项目配套保障的协调工作。

    13.负责全区交通运输市场管理,对客货交通运输、汽车维修、联合运输、“两客一危”等进行行业管理。

    14.负责全区城市公共交通场站、设施、线网的规划和管理,负责全区公共交通线路的日常运营监管工作。

    15.负责协调全区人民防空和防震减灾工作。

    16.负责对口联系邮政工作。

    17.负责区域空间扩展的研究工作。

    18.负责相关行业的统计、普法和宣传教育工作。

    19.负责区域的停车管理工作。

    20.落实本部门全面从严治党主体责任。

    21.完成上级交办的其他各项工作。


    政务服务办

    1.负责全区行政审批制度改革,以及相关工作体系、体制机制创新和完善工作。

    2.负责投资项目、经贸商务、环保城管、建设交通、文教卫生、社会事务等方面的行政审批以及相关事项。

    3.负责进驻行政服务中心的职能部门行政审批工作的规范、管理和监督。

    4.负责行政服务中心平台综合功能的建设和管理,以及各项行政服务体系的建设和推动工作。

    5.负责进驻行政服务中心职能部门工作人员的日常管理与绩效考核,配合监察部门进行行政效能监督检查。

    6.完成管委会各相关部门委托行政服务中心服务事项受理、许可事项的接发件工作。

    7.落实本部门全面从严治党主体责任。

    8.完成上级交办的其他各项工作。


    社发局

    1.贯彻落实国家有关文化、新闻出版、体育、教育、卫计等工作的方针、政策和法律法规,负责制定并落实全区文化、教育、体育、卫计发展规划,落实行业安全管理职责。

    2.负责全区基础教育的督导与评估工作,指导教育机构内部管理体制的完善。

    3.负责全区各类成人教育、培训、社会办学行业的管理工作。

    4.负责全区文体事业管理,指导各类文体事业产业项目的发展,负责全区大型文化、体育、艺术活动的协调管理。

    5.负责全区音像、图书、印刷以及文化市场的稽查工作。

    6.负责对全区医疗机构、医务人员、医疗技术等医疗资源进行全行业管理,打击非法行医,净化医疗市场。

    7.负责对全区重大活动和突发事件实施医疗救护或疫情处理,预防和控制疫情、疾病的发生、蔓延。

    8.负责全区公共卫生的监督管理工作。

    9.负责全区红十字会工作和计划生育管理工作。

    10.负责全区爱国卫生工作。

    11.负责行业安全生产监管工作。

    12.落实本部门全面从严治党主体责任。

    13.完成上级交办的其他各项工作。


    应急局

    1.贯彻执行安全生产和职业卫生的法律法规、方针政策,研究制定区内规范性文件、工作方案,并组织实施。

    2.负责职责范围内的危险化学品企业、烟花爆竹安全生产工作。

    3.负责职责范围内的生产、仓储企业的安全生产监管工作,查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

    4.负责职责范围内的建设项目安全设施和职业卫生“三同时”监督检查工作。

    5.负责职责范围内的职业卫生监督检查工作。

    6.负责组织协调生产安全事故应急救援工作。根据授权,负责一般生产安全事故调查处理工作。

    7.负责拟定安全生产科技规划,指导安全生产科学技术研究、对外交流、技术示范工作。

    8.负责职责范围内的安全生产宣传培训工作。

    9.负责安全生产行政执法统计分析工作。

    10.承担安全生产委员会办公室日常工作。

    11.落实本部门全面从严治党主体责任。

    12.完成上级交办的其他各项工作。


    城环局

    (一)负责贯执行生态环境保护、城市管理、水务管理等方面的法律、法规、规章和方针政策。

    (二)负责制定全区生态环境保护、市容环卫、园林绿化专项规划;协助制定全区交通、燃气、供热、水资源专项规划。

    (三)负责全区生态环境保护、市容环卫、园林绿化、城市道路桥梁、城市排水、水资源的监督管理工作;负责全区燃气、供热运行管理的监督检查;负责自来水、再生水和污水处理的行业管理工作。

    (四)负责全区生态环境保护、城市管理、水务管理方面的行政执法工作。

    (五)负责协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,牵头组织重污染天气、突发生态环境事件的应急和预警。

    (六)负责制定生态环境保护目标责任制并组织开展考核;负责推进区域IS014001环境管理体系建设;负责环境监测体系规划和建设等工作。

    (七)负责全区园林绿化、市容环卫年度建设计划编制工作;参与全区燃气、供热、供水等方面年度建设计划编制工作。

    (八)负责牵头组织全区园林绿化、市容环境综合整治方案的审查工作。

    (九)负责全区财政出资养护的园林绿化、市容环卫、道路桥梁、交通设施、城市照明、城市家具、给排水设施、污水处理设施、河湖湿地等设施的养护管理工作。

    (十)负责社会单位、居民社区内部环境、绿化的监督整改工作。

    (十一)负责开展城市管理数字化建设、运行监管工作。

    (十二)履行区城市管理委员会办公室、绿化委员会办公室、污染防治攻坚战指挥部办公室、河长制办公室工作职责。

    (十三)参与推动全区循环经济、清洁生产、生态环保产业发展工作。

    (十四)负责停车管理工作。

    (十五)负责分管领域安全生产管理工作。

    (十六)落实本部门全面从严治党主体责任。

    (十七)承接上级对口职能部门安排的相关工作。

    (十八)完成党委、管委会交办的其他各项工作。


    审计局

    1负责研究起草有关审计工作的规范性文件,并监督执行;制定并组织实施年度审计工作计划。

    2.负责依法对属于审计监督范围的财政收支、财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。

    3.依据有关部门委托,负责对依法属于审计机关审计监督对象的主要负责人进行任期经济责任审计监督。

    4.负责依法对属于应当由审计机关审计的事项进行审计监督。

    5.负责指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构的审计业务质量。

    6.落实本部门全面从严治党主体责任。

    7.完成上级交办的其他各项工作。


    办公室

    1.负责工委、管委会机关日常运转和决策部署的督促检查工作。

    2.负责工委、管委会各项工作的综合协调和对外联络工作。

    3.负责工委、管委会公文处理、印章管理、机要保密工作。

    4.负责区域重大改革政策的研究制定和战略性重大问题的调查研究工作。

    5.负责工委、管委会有关重要文件起草工作。

    6.负责政务信息公开工作。

    7.负责理论学习、理论宣传,协助工委抓好中心组理论学习活动工作。

    8.负责组织协调对外宣传和网上新闻宣传工作。

    9.负责精神文明建设工作。

    10.负责网络安全监管工作。

    11.负责受理、交办、转送各类信访事项,承办上级交办的信访事项工作。

    12.负责排查调处不安定因素,维护社会稳定工作。

    13.负责应急管理和协调工作。

    14.负责社会治安综合治理工作。

    15.负责法制、执法监督和司法工作。

    16.负责组织协调管委会有关部门办理人大议案、建议和政协建议案、提案工作。

    17.负责工委、管委会机关信息化建设、网络系统(硬件)维护和区域门户网站的建设管理工作。

    18.承担区档案局、区志办相关管理职责。

    19.负责对台工作。

    20.负责上级人大机关及驻区人大代表的联络工作。

    21.负责智库专家工作。

    22.负责工委、管委会行政值班工作。

    23.落实本部门全面从严治党的主体责任。

    24.完成上级交办的其他各项工作。


    党建部

    (一)贯彻执行党的组织路线和组织工作的方针、政策,研究制定全区党的组织工作计划并组织实施。

    (二)负责法定机构体制机制创新和干部人事制度改革工作。

    (三)负责中层以上领导班子建设工作。

    (四)负责干部招聘、培训、交流、选拔、聘任等工作。

    (五)负责干部监督管理、人事档案、出国(境)管理等工作。

    (六)负责党委、管委会干部考核、考勤、薪酬、福利待遇管理等工作。

    (七)负责党委、管委会机构、编制和岗位管理工作。

    (八)负责雇员招聘、选拔、交流等管理工作。

    (九)负责企业化招商人员的招聘、选拔、交流等管理工作。

    (十)负责全区基层党组织建设,指导各党委的基层党建工作。

    (十一)负责全区党员教育管理工作,指导各党委发展党员、党员和党组织书记培训、违法违纪党员处理等工作。

    (十二)负责党委、管委会领导班子和全区主题教育工作。

    (十三)负责各级党代表选举和联络工作。

    (十四)负责机关党委、机关工会、机关妇联的日常工作,指导机关团组织建设工作。

    (十五)负责党委、管委会老干部和退休人员管理服务工作。

    (十六)落实本部门全面从严治党主体责任。

    (十七)承接上级对口职能部门安排的相关工作。

    (十八)完成党委、管委会交办的其他各项工作。


    纪检监察室

    1.纪检监察室作为保税区纪委和监察机构的办事机构,负责监督、执纪、问责和审查、调查、处置工作。

    2.负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

    3.负责对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询。

    4.负责检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。

    5.负责进行问责或提出责任追究的建议。

    6.负责受理党员的控告和申诉,保障党员的权利。

    7.根据授权,负责按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议,依法对公职人员进行调查、处置。

    8.负责落实本部门全面从严治党主体责任。

    9.完成上级交办的其他工作任务。


    巡察办

    1.负责向巡察工作领导小组报告工作情况,传达贯彻巡察工作领导小组决策部署。

    2.负责拟定巡察工作规划、年度计划和工作总结,并向市委巡视工作办公室报送有关资料和信息。

    3.负责协调指导巡察组开展工作,统筹推进巡察工作全覆盖。

    4.承担巡察工作政策研究、探索创新、制度建设和信息宣传等工作。

    5.负责督办巡察工作领导小组决定和巡视巡察反馈的事项。

    6.配合有关部门对巡察干部进行培训、考核、监督和管理。

    7.落实本部门全面从严治党的主体责任。

    8.办理巡察工作领导小组交办的其他事项。


    两新党委办

    1.贯彻执行党的组织路线和工作方针、政策,在非公有制经济组织和社会组织党委的领导下,研究制定全区非公有制经济组织和社会组织基层党组织工作计划,并组织实施。

    2.负责全区非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设和管理,指导所属党组织开展党建工作。

    3.负责全区非公有制经济组织和社会组织党员发展工作,做好转接党员组织关系、党费管理、党员档案管理和党统工作。

    4.负责全区非公有制经济组织和社会组织党员学习教育培训工作,开展各种主题实践活动,组织所属党组织“党员之家”阵地建设和党建示范点建设。

    5.负责评选表彰全区非公有制经济组织和社会组织先进党组织和优秀党员工作;严格党员管理,查处违法违纪党员。

    6.负责全区非公有制经济组织和社会组织精神文明建设工作。

    7.负责指导和管理有关国有企业的党建工作。

    8.负责全区统一战线工作,联系驻区各民主党派、无党派代表人士和新社会阶层人士,少数民族代表和宗教界、侨界代表人物,港澳和海外有关社团和代表人士。

    9.负责与上级政协机关及驻区政协委员的联络工作。

    10.负责对企业协会的指导监督工作。

    11.落实本部门全面从严治党的主体责任。

    12.完成上级交办的其他各项工作。


    总工会

    1.负责推进各级工会组织建设、队伍建设、阵地建设、活力建设,促进党工互促共建,巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础。

    2.负责开展法律援助、困难帮扶、心理疏导、鹊桥服务、特殊关爱等人文关怀,参与协调劳动关系和调节劳动争议,维护职工经济、政治、文化和社会权利,推动构建和谐劳动关系。

    3.负责代表和组织职工通过职工代表大会、厂务公开和其他形式参加民主管理和民主监督,推动与行政方面建立协商制度,保障职工合法权益。

    4.负责开展劳动保护、劳动竞赛、合理化建议、技能培训、学历提升、技术革新和技术协作等活动,培养选树劳模先进和工匠人才,大力推进产业工人队伍建设改革。

    5.负责开展宣传教育、文化体育、职工社团等活动,加强职工政治引领和思想教育,推进区域文化、职工文化建设。

    6.负责积极推进工会经费独立核算、资产监管和经费审查监督,保障工会财务资产安全。

    7.负责开展妇女儿童相关工作,加强基层妇联组织建设,开展女性思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑等工作,培养选树先进女性,维护妇女儿童合法权益。

    8.负责开展青年相关工作,加强基层共青团组织建设,开展青年思想引导、青年活动、志愿者公益活动等工作,维护青年合法权益,培养选树优秀青少年,做好推优入党工作。

    9.落实本部门全面从严治党主体责任。

    10.承接上级对口职能部门安排的相关工作。

    11.完成党委、管委会交办的其他各项工作。


    基建中心

    1.配合相关部门对管委会投资的公建项目、基础设施建设项目、改造项目等续建项目提出年度计划草案,并按要求对年度计划提出调整意见。

    2.负责根据行业主管部门及最终用户的需求进行项目前期筹划,其中包括编制项目建议书和可行性研究报告。

    3.负责组织项目立项、规划、土地等各项前期手续办理。

    4.负责组织项目方案设计、方案深化设计、扩大初步设计、施工图设计及报批。

    5.负责编制项目招标计划,组织招标、评标(含工程招标及政府采购),确定中标单位、审查签署合同。

    6.负责组织项目施工全过程的管理。

    7.负责项目的工程结算。

    8.负责组织项目的竣工验收和整体移交及合同范围内的保修。

    9.落实本部门全面从严治党主体责任。

    10.完成上级交办的其他工作。


    文化中心

    1.负责为驻区单位、企业和个人提供纸质和电子图书的借阅、查询服务。

    2.负责搭建覆盖全区公共电子阅览平台,开展科技信息服务。

    3.负责组织开展全区群众性文化、艺术、体育活动,承办各类展览展示活动。

    4.负责组织各类公益性文化艺术培训,培养区域文化艺术团体和文化艺术骨干。

    5.负责对全区各社区文化活动站、企业文化活动室提供业务指导。

    6.负责对全区档案工作进行统筹管理,监督各有关单位的档案业务工作,为驻区单位、企业和个人提供档案咨询、查询等相关服务。

    7.负责编纂区域史志和大事记等工作。

    8.负责对空港体育中心运营情况的监督管理工作。

    9.负责文化中心和体育中心场馆的安全管理工作。

    10.落实本部门全面从严治党主体责任。

    11.完成党委、管委会交办的其他各项工作。


    服务中心

    1.负责党委、管委会机关事业单位及有关驻区机构的后勤服务保障工作;

    2.负责党委、管委会办公秩序维护、安全保卫和物业管理等工作;

    3.负责党委、管委会机关公务用车及职工班车保障工作;

    4.负责管辖范围内公寓的监管工作,负责公寓内公益性设施运营管理和文化阵地建设;

    5.负责党委、管委会所属及使用房产的统一管理和维护工作;

    6.负责党委、管委会固定资产管理工作;

    7.负责党委、管委会办公设备管理工作;

    8.负责党委、管委会机关办公楼、委属房产和所管辖公寓的安全监管工作;

    9.负责落实本部门全面从严治党主体责任,宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议;

    10.完成上级交办的其他各项工作。


    社区办

    1.贯彻执行有关民政工作的法律、法规、规章和方针政策,制定区域民政事业发展规划并组织实施。

    2.负责区域救济救灾工作,推动区域社会福利事业,创新社会化养老服务机制,发展区域慈善事业,做好区域老年人、孤儿、残疾人等群体权益维护和服务。

    3.负责管理服务区域内社会团体、民办非企业单位,做好区域社会事务的服务管理。

    4.负责编制社区建设规划,拟订社区建设的相关配套政策并组织实施,统筹管理基层社区。

    5.负责社区基层党建工作,完善社区“大党委”体系,推动社区基层党组织建设和党员队伍建设工作。

    6.指导社区“两委”工作,指导小区业委会工作,组建并指导各社区工作站建设。

    7.统一管理区域社区服务中心,策划并实施区域性公益性社区项目和活动。

    8.指导社区服务体系建设,创新矛盾调处机制,协助做好社区综治维稳信访,维护社会治安和社区安全。

    9.负责征兵工作。

    10.落实本部门从严治党主体责任。

    11.承接上级对口职能部门安排的相关工作。

    12.完成党委、管委会交办的其他各项工作。



    主办单位:天津港保税区
    网站标识码:1201160009  |  备案序号:津ICP备05001971号-1  |   津公网安备 12019102000001
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览

    主办单位:天津港保税区
    网站标识码:1201160009
    备案序号:津ICP备05001971号-1
     津公网安备 12019102000001
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览