当前位置:首页> 政务公开> 最新文件

名  称: 天津港保税区管理委员会关于印发天津港保税区打造特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金补充管理办法的通知
索引号: 57-14071-2021-00001
发布机构: 天津港保税区
主题分类: 科技工业信息化,科技
成文日期: 2021-09-28
发文日期: 2021-09-29
废止依据: 有效
有效性: 有效

天津港保税区管理委员会关于印发天津港

保税区打造特色载体推动中小企业

创新创业升级专项资金补充

管理办法的通知

各有关单位

为科学、高效使用中央财政资金,切实提升专项资金使用效益,充分发挥大中小融通型特色载体带动作用,依据国家财政部《中小企业发展专项资金管理办法》(财建〔2016〕841号)指导要求,在《天津港保税区支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金使用管理办法》基础上,制定了《天津港保税区打造特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金补充管理办法》现予以印发,请遵照执行。

                                      2021年9月28

此件主动公开

天津港保税区打造特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金补充管理办法

第一章 总 则

第一条 为科学、高效使用中央财政资金,切实提升专项资金使用效益,充分发挥大中小融通型特色载体带动作用,依据国家财政部《中小企业发展专项资金管理办法》(财建〔2016〕841号)指导要求,在《天津港保税区支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金使用管理办法》基础上,结合天津港保税区(以下简称保税区)工作实际和产业特点,特制定本补充管理办法。

第二条 本补充管理办法的专项资金使用方向主要用于支持产业融通支撑研究、引育新型优质特色载体、设立研发机构、技术服务平台,以及为中小企业提供的各类支持配套服务。

第三条 专项资金的管理和使用,应遵守国家和我市有关法律法规规定,坚持公开、公平、公正的原则,确保专项资金规范、安全和高效使用,由保税区管委会科技和工业创新局(以下简称“科工局”)、财政局等部门按照职责分工实施管理和监督。

第二章 支持范围和标准

第四条 专项资金采用直接补助、项目奖励和政府采购等一次性补贴方式给予特色载体、企事业单位以及服务机构支持。

第五条 已获得专项资金其他支持方向的主体不再予以重复支持。

第六条 支持范围

(一)支持开展产业融通主题研究服务。支持研究服务机构围绕保税区大中小企业融通发展主题开展调查研究,包括但不限于保税区产业融通发展建议、细分产业领域融通发展研究、代表性企业融通发展案例跟踪研究等,每个课题研究支持不超50万元。

(二)支持引育新型优质特色载体。支持新型优质特色载体发展,针对航空航天、海洋装备、生物医药、生物制造、智能制造等战略新兴产业领域的龙头企业、科研院所等主体建设载体以及引入的外部优质资源和团队,给予不超过200万元扶持资金。

(三)支持设立研发机构和技术服务平台。支持大企业、高校及科研院所在保税区设立研发机构和技术服务平台,为中小企业提供检测、科研、中试、放大等技术支持配套服务,对具有区域产业融通带动能力的机构平台最高按照投入金额的25%给予资金补贴,单个项目支持金额不超过100万元。

第三章 资金拨付管理

第七条 科工局组织开展载体、企事业单位以及服务机构的委托、申报、筛选和审查工作。

第八条 科工局对申报资金的项目材料进行初审,后上报专项资金领导小组审议,确定专项资金支持的项目和金额,形成项目审核意见。必要时可组织专家对各单位申报材料进行审核,形成专家审核意见,确保公平公正。

第九条 科工局将审核结果呈报管委会进行审议,并根据审议决定,在公示无异议后,下达资金计划,办理资金拨付手续,财政局按照下达资金文件办理资金拨付。

第四章 监督管理

第十条 获得专项资金单位应严格按照有关规定管理和使用资金,并接受监督检查。

第十一条 专项资金应当用于规定的支持方向,申报单位不得以虚报、冒领等手段骗取专项资金;任何单位和个人不得以任何理由、任何形式截留、挪用。

第十二条 相关单位在专项资金申请、管理、使用过程中存在违法违纪行为的,依照相关法律法规处理,追回所获得的专项资金。

第五章 附 则

第十三条 本补充管理办法由保税区管委会负责解释。

第十四条补充管理办法自颁布之日起施行,实施期限至202112月31日


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:天津港保税区
网站标识码:1201160009  |  备案序号:津ICP备05001971号-1  |   津公网安备 12019102000001
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览

主办单位:天津港保税区
网站标识码:1201160009
备案序号:津ICP备05001971号-1
 津公网安备 12019102000001
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览