天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>疫情防疫攻坚战专题>战"疫"一线

“滨城大筛”第二日 那些奔跑的身影

发布日期:2020-11-23    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 11月21日上午开始,滨海新区启动“滨城大筛”,用2天至3天对全体居民进行大规模核酸检测筛查。当日18时,实开采样点2282个,完成核酸检测采样103.2万人,至22日19时,共完成核酸检测采样2245839人。

    全员参与、同频共振、筛查顺利推进,生产有条不紊。在新区现场直击,看到了医护、民警、网格员、电力工人、商场营业员……看到无数为战胜疫情奔跑的身影。

    新婚夫妇齐上阵

    支援滨海新区核酸检测的医护人员中,有这样一对新婚夫妇,他们因年初的疫情而在工作中结缘,此次得知需要支援新区时又义无反顾主动请缨,夫妻共赴滨海。

    今年年初,河西区启动隔离点,调派各医疗单位工作人员前往支援。河西区友谊路街社区卫生服务中心郑宏达和河西区妇产科医院钟颖颖成为同一隔离点的工作人员,相识相知。

    “因为有隔离点工作经验,会穿脱防护服。在得知要支援滨海的消息后,我俩义不容辞地报名了。”郑宏达说,两个人没有商量,就做好了随时出发的准备。21日天刚蒙蒙亮,郑宏达和钟颖颖从家里出发,分别前往自己的单位集合出发去滨海,到达各自指定的点位后,开始了紧张忙碌的采样工作。

    “昨天工作到晚上9点左右,直接跟着单位的车回了住宿地,今天早晨又继续开工。”郑宏达说,“别看我俩都在滨海,但是一直没见着。”

    22日下午4点多,郑宏达才刚刚和同事轮班,能够休息一下。“今天上午基本把指定点位的工作完成了,下午开始入户采样,有一些身体行动不便的居民,我们就上门服务。现在歇一会儿,晚上还要继续补漏。”虽然已经非常疲惫,郑宏达仍开着玩笑说,“昨天几乎原地不动,屈身,起立,反反复复,练的是腰。今天上下楼入户同样拼体力,练的是腿,运动步数肯定达标了。”

    22日当天,天津气温降至零度以下,昨天下过雪的地面薄薄的冰碴依稀可见。医护人员手指经常冻木,钟颖颖、郑宏达和战友们始终坚持为每一个标本负责,仔仔细细完成每个居民的采集。“既然来了,就做好了坚守的准备,这是我们医护人员的责任。”郑宏达语气中透露着坚定,他知道,妻子也有着同样的想法。

    医护上门检测

    22日全天,在泰达街华纳社区、滨海新区第二老年养护院等多个点位看到,核酸检测人员主动送服务上门,帮不便的老人进行核酸检测采样。

    居住在泰达街华纳社区瑞园小区80岁老党员刘玉安大爷患有脑梗,已经瘫痪在床30多年。家中只有老两口儿,70多岁的老伴儿照顾他,身边离不开人。应对这种情况,社工、社区卫生服务中心医护人员等组成了专门工作小组,老两口儿也非常配合,足不出户顺利完成检测。

    直到工作人员下楼离开,很多老人、病人的家属还趴着窗户,不住地跟他们道谢。“我们提前掌握好居民信息,一一电话、微信通知核对,确定人员的底数和名单。同时,挨家挨户通知,让老人们放心,绝不会把任何一个人漏下。”泰达街华纳社区副书记刘嵩说,该社区内这类居民有40多户,22日下午入户检测已经进展过半。

    在滨海新区第二老年养护院的阳光大厅,医护人员提前到达现场,做好各项准备工作。“来,麻烦您张嘴,发‘啊’的音……”只需要短短几秒钟,对老人的咽拭子采集就完成了。居住的老人说:“检测过程挺顺利的,一点也不疼。”中午12点,这里的采样工作就已顺利完成。

    大港油田离退休管理中心主动与海滨街政府对接,提前做好预案,多措并举做好核酸检测服务保障工作。对管理的离退休干部、不能行动的老人等,工作人员带领医务人员进行逐一入户检测。家住李园的82岁李老夫妇完成检测后说:“工作人员效率高,做得很周到,我们一定积极配合,真是太感谢了,你们辛苦了!”

    外籍音乐家点赞全员检测

    11月22日上午11点15,天津茱莉亚学院长号专业常驻教师李· 艾伦和同事们坐着大巴车,由学院统一组织,来到天津泰达枫叶国际学校检测点进行核酸采样。  

    在经过测温后,李· 艾伦来到操场上搭设的帐篷前排队。这个检测点承担着周边小区居民和企业员工的核酸采样任务。经过头一天居民大规模筛查,前来接受采样的居民已经不多,加之又是中午,排队的人很少。

    看到有外国朋友前来,一位身着防护服的工作人员拿起喇叭,用英文提醒着:“嗨,小伙子们,请您提供以下信息:姓名、性别、护照号和电话号码,我们将进行登记,谢谢!”

    李· 艾伦和同事们分成两队等候,只排了大约8分种就轮到艾伦采样了。他迅速拿起笔在登记薄上写上自己的姓名、性别、护照号、联系电话,随后便摘下口罩进行采样。  

    “请张嘴,啊——”身着蓝色防护服的医务人员用咽拭子在李· 艾伦的咽喉后壁迅速进行涂抹,只用了2秒钟。李· 艾伦戴好口罩,按指示线路走向出口。从开始登记到全部完成采样,只用了30秒。  

    “自从新的确诊病例出现后,学校随时都告诉我们疫情的最新进展,以及政府方面有什么安排。我们学院昨晚通知我要进行核酸采样,包括具体的时间和地点。全员检测这样的规模和效率让我感到非常震惊。今天的检测非常有序,有非常清晰的指导,让人非常舒服。”

    李· 艾伦说,他来天津已有两年时间,目前跟太太、还有11个月大的女儿生活在一起。“我喜欢天津,喜欢这里的人,非常享受这里的生活。天津的防控措施非常到位,所以我们没有太多担忧,希望疫情可以快点过去。”  

    从进场到11点30分离场,19位教职工只用了15分种就完成了测温、排队、登记、采样的全部流程,这让天津茱莉亚学院执行理事兼首席执行官卜怡明也感到不可思议:“非常快速、安全、高效、有组织,我非常感谢为此服务的每个人,我们感到非常非常安全!我们的学院也非常安全、干净,有很多的措施和流程来保护我们不受病毒的侵害。”

    社区民警随身带着药

    在各个采集点,白色防护服都是现场最显眼的颜色,同时现场还少不了另一群蓝色的身影,那就是维护秩序的公安干警。在滨海新区全部2282个核酸采样检测点,都能看到一身身“滨海蓝”。

    22日8点30分,滨海新区阳光佳园点位,海滨派出所民警王小康在采集开始前就来到了现场。维持现场秩序,帮助答疑解惑,一整天时间就这样在忙碌中过去。

    这是王小康在这个采集点的第二天,他的步履看起来有些蹒跚,除了劳累之外,还因为他腿部患有较严重的滑膜炎,此前一直在家养病。“滨海大筛”全员核酸检测工作开始后,王小康主动向所长请缨,坚决要求参加安保工作。

    22日的天气要比前一天好了不少,除了寒冷之外,不再下雨雪。王小康一瘸一拐维持秩序的身影一直都坚守在社区采样检测点,每次同志们劝他休息一下的时候,他都拿出口袋里的止疼药瓶笑着说:“我能坚持,有法宝”。

    还有一年多王小康就要退休,作为阳光佳园的社区民警,社区的很多居民都熟悉他。每当他蹒跚的身影出现在大家眼前时,居民感到放心也感到心疼。

    在滨海新区采样现场,像王小康这样的老民警不只一个。红旗路派出所59岁的老民警李发永患有糖尿病,仍坚守岗位,中午利用短暂休息时间打完胰岛素又匆匆返回工作岗位。

    寨上派出所也有一批老同志,不因年龄大而退缩缺位、不因身体不好而借口退位,默默地坚守在各自的岗位上,他们的名字是程卫兵、杨恩来、王庆森、侯贺云、韩立福、王爱东、乔爱东、李铁强、郑志新。

    辖区群众看到派出所执勤民警连续作战,专程送来了热乎乎的豆浆和食物,为他们的坚守点赞。

    “我好像是我爸爸一样”

    “您打开手机微信扫码,点证件识别,把身份证拍一下……对扫3个码!”

    “扫完码站在我这边,听我指挥,10人一组,跟我走,别掉队,戴好口罩、间隔排队……”

    22日一大早,滨海新区新城镇网格中心的网格员张丽就来到检测点。连续不停的说话,让她的嗓音已经有些沙哑,但还是一遍遍地在待检队伍中重复提醒注意事项。

    见到张丽时,由于隔着口罩,她还要更用力地说话,好让大家都能听到、听清楚。一些从她这里扫码的居民觉得:“这么冷的天,真不易!”“一遍遍地说,够辛苦的!”可却少有人知道,眼前的这个人在今年初抗击新冠肺炎疫情期间失去了父亲——被追授“天津市优秀共产党员”称号的滨海新区新城镇邓善沽村原党总支委员张世林,在防疫一线值班时突发脑溢血,经抢救无效,生命定格在了57岁。

    提到父亲,张丽说:“现在家里只有妈妈了,不容易,我好像就是我爸爸一样,得撑起这个家,而且我也要像我爸爸一样,一辈子为大家服务,哪里需要,哪里就有我!”

    在现场注意到,检测过程主要分3步,第一步是登记、第二步是扫码、第三步是采样,如果前两步提速,采样就快些。“居民很配合,有时都不让我多说,特别自觉,我们干得也越来越顺,现在扫码这一步,1个人基本上二三十秒就完成。”张丽说,时间好像过得很快,有时候一看表都下午了、再一抬头天黑了,根本顾不上吃饭,顶多就是赶紧塞两口接着干,不能耽误手里的活儿。

    由于天冷、又是整天都在室外,一天下来,觉得浑身都冻透了,穿多少也挡不住风,尤其到晚上气温降到了0℃以下,有些难熬。让张丽和同事们欣慰的是,很多人在关心着他们。“有居民送来两大瓶热水,让我们暖手,有种雪中送炭的感觉,太温暖了!我们都没有注意是谁、什么时候拿来的,他们撂下东西就走了,很感动!”

    “时代楷模”护航供电

    11月22日这天,“时代楷模”、国网天津电力“心连心”滨海黎明共产党员服务队队长张黎明一直密切关注着各个采集点的用电照明情况,随时准备着出发排除故障。

    这是张黎明投入大筛查保障工作的第三天,早在20日晚张黎明就开始陆续接到求助电话。

    “你好,黎明队长吗?我们明天就要进行大规模核酸检测了。检测点每天要工作到晚上10点,目前有些检测点急需安装照明设备,还是得麻烦您啊。”新区新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通知,启动“滨城大筛”全员核酸检测当晚,河华里社区党委书记韩旭、丹东里社区党委书记王海东、向阳里社区党委副书记马付静的求助电话就先后打给张黎明。

    21日早7点,张黎明就来到单位后,立刻召集共产党员服务队成员备足器具材料,火速赶往检测点。河华里社区需要安装照明的检测点是临时搭建的帐篷,虽然通过插线板从室内引出电源,解决了信息核对等电脑用电问题,但是照明问题却还没有解决。

    “电是有了,可灯口怎么接线?灯泡挂在哪?我们就不知道怎么解决了。”看到赶来的黎明共产党员服务队,韩旭焦急地说,“本来以为天黑前灯能安上就行,没想到今天这天又是雨又是雪,白天在帐篷里光线也很不好。”

    “你们安心做好群众信息登记工作,电的事情交给我们来办。”张黎明安抚道。在进行简单现场勘察后,很快接电方案就在他脑子中形成了。服务队队员在他的带领下,迅速分工合作,开展电源引取、线路铺设和灯具安装等工作。半小时后,照明灯安装完毕,投入使用。

    灯亮了,服务队队员们还是放心不下,分头挨个点位走了一遍。“晚上检测要照明、要取暖,得看一看,哪个点负荷太大、线径不够,哪个点有一个插座插若干电器等隐患,帮着把这些隐患都得处理完,让大家不仅能用上电,还要用得安全。”张黎明说。

    一个检测点亮了、两个检测点亮了、三个检测点亮了……张黎明带领共产党员服务队将11个检测点全部点亮。同时,在滨海新区汉沽、自贸区和塘沽其它区域,滨海公司其余21支黎明共产党员服务队奋战10小时完成了有照明需求的60多个核酸检测点照明设备安装工作,确保了夜间检测用电无忧。

    天津港检测开工两不误

    22日上午8点半刚过,天津港集装箱码头有限公司安全环保部消防安全管理员王震就跟同事们一起来到设置在码头不远处的核酸检测点位。“公司早就分批次安排好了检测时间,下夜班的同事们是早上第一批,紧接着就是我们这些当天一线员工,10人一组,既能倒开班保障生产,还能尽量让大伙不受冻……”

    11月22日是新区全员核酸检测的第二天,作为重要“战场”之一的天津港,检测工作正在紧锣密鼓又平稳有序地进行着。16个核酸检测点位、来自天津港口医院的64名医护人员、几万名港口员工,大家全力以赴。

    “请您坐好,摘下口罩,张大嘴……”天津港口医院护士王艳红边进行手部消毒边对刚刚坐下的王震说到。

    秋末冬初,天津气温骤降,22日虽阳光普照,但港区里呼呼刮起的海风仍是不费吹灰之力便打透了厚厚的冬衣。活动了一下有些冻僵的手,王艳红说,“进行咽拭子采集,我们需要严格执行手部消毒,大风底下一涂上酒精,即便隔了层手套,那感觉还是像摸冰块似的。不过,经过21号一天的奋战,我们也总结出了一些经验,再加上大家都特别配合,今天的采集进行得十分顺利。”

    与此同时,就在不远处的码头上,“中谷天津”轮正靠泊岸边有条不紊地进行着集装箱装卸作业。码头与堆场间,一辆辆集装箱卡车来往穿梭,一座座岸桥也同步启动,在卡车到来之际,稳稳地完成吊装……

    “临近年底,码头船多装卸任务重,这几天平均每天都得接卸9到10艘大船。”天津港集装箱码头有限公司副总经理车江介绍,“接到核酸检测任务后,我们严格按照相关要求,连夜布置点位、设计流程、统计应检人员数量,为了在保障核酸检测全覆盖的同时不耽误码头生产,我们把员工先分批次再分组,下夜班的先测,一线人员先测,10人一组,交替前往检测点。这样,现场有在检的,路上有正来的,检测点不断人流,码头作业也仍是高效快捷。”

    22日晚6点,天津港集团所设点位已完成核酸检测19978人。

    滨海万达正常营业

    “您好,请您出示健康码,并接受体温检测……”11月22日,来到天津滨海万达广场(滨海万达)1号门入口处时,工作人员刘树文正认真地提醒并逐个检查顾客们的健康码,一旁他的同事则目不转睛地盯着测温仪上显示的体温。“我已经做了核酸检测,赶紧就回到岗位上,大家伙倒班去,不会耽误商场开门纳客。”

    虽然受疫情影响滨海万达的客流量较之前有所回落,但仍有不少市民戴好口罩前来购物消费。

    “这两天我们的商管人员、商户和品牌等员工都在陆续进行核酸检测,保证所有工作人员都是通过检测的。”滨海万达总经理陈东福说,“除去常态化疫情防控措施,我们近期还强化了主要通道口、公共区域、卫生间、卸货区等重点区域的疫情防控措施。把消杀次数增加到了一天五次,早中晚各一次、上下午各一次;通风系统也进行了优化,保证空气质量合规、达标。员工去了哪里都会有登记报备,就是希望能让市民放心消费、安心购物。”

    陈东福说,虽然受到了疫情影响,不过商户们都在坚持经营,推出了不少线上活动。“有些店长就带领员工进行直播促销,线上带货;超市还跟配送公司合作开展线上销售,消费者购物后能直接送到小区。”

    “刚刚在商场附近的点位做了核酸检测,正好来转一转。”来商场的新区市民刘先生说到,“接受检测是我们对社会应尽的义务,不仅是对自己和家人负责,也是对大家负责。排队的时候看到不少商场员工也在等待进行核酸检测,现在又看到商场的防控措施,心里踏实了不少,相信我们一定会战胜疫情,滨海加油,天津加油!”

    泰达一中周一开课不耽误

    11月22日,新区全员核酸检测进入第二天。截至当晚,多个检测点的任务接近尾声,正在进行清场整理工作。接下来的周一,保证有需要的检测点顺利完成消杀、恢复原状,是完成检测工作后的一项重要任务。

    天津经济技术开发区第一中学(泰达一中)是“滨城大筛”中泰达街道的一处核酸检测点,11月21日,该点位共完成核酸检测采样7951人,22日,共完成核酸检测采样3633人,检测范围辐射了周边多个社区和企业,当日下午4点,泰达一中检测点位顺利完成任务,开始进行清场。

    “我们将学校的操场临时用作检测场地,检测完成后,恢复场地,迎接明日同学们上课,让老师和同学们放心,是我们要尽快做的事。我们的消杀工作将教学楼、操场等核酸检测涉及到的公共空间全覆盖,做到不留死角。”泰达一中后勤主任常金宝老师说道。

    检测结束后,学校工作人员携带消毒液喷洒装置,在用于受检人员排队等候和检测人员休息的教室喷洒消毒液,门窗、桌椅、地面均有喷洒。工作人员介绍道,用消毒液全面喷洒后,将静置一小时,再用清水涂抹一遍,最大限度地保证教室清洁。

    在开展检测的操场上,电力公司人员将临时供电设备拆除搬走,工作人员正喷洒操场,拆除检测时用的布棚,不久后,专人将未用完的检测物资收集后搬运。

    检测产生的医疗垃圾是清场时的重点,使用过的防护服、检测试剂废弃物、棉签等医疗垃圾被被统一封装在专用的医疗废弃物黄色垃圾袋中,堆放在操场一边专门的位置,这些医疗垃圾将有专人负责转运,将被运往指定的医疗废物集中收集点。

    整理未用完的检测物资时,常金宝感叹起这次“滨城大筛”中物资供应的细心,“开发区应急管理局预先送来了充足的防护服、手套、护目镜,以及消毒液、洗手凝胶等物资,特别是21日一早送来的暖宝宝贴,在那个大风大雪的天气里,真的给检测点所有检测和工作人员帮了大忙,让大家暖了身子,也暖了心,真的感谢这种周到细心。”

    日暮时分,清理工作逐渐进入尾声。在检测人员休息、更换防护服的教室中,三十余位刚从点位上撤下来没多久的检测人员脱下了防护服,披着外套趴在课桌上小憩。

    夜幕缓缓落下,泰达一中顺利完成清理消杀工作,迎接次日清晨学生们的到来。

    22日晚,滨海新区新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布消息,截至当日19时,核酸检测筛查累计完成采样2245839份,已出具核酸检测结果1002734份,全部为阴性。

    扫一扫在手机打开当前页