天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>疫情防疫攻坚战专题>战"疫"一线

下沉社区上前线 防疫办案两不误
——记奋战在新北街道抗疫一线的法院干警

发布日期:2020-05-06     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在新北街道的抗疫战场上,下沉的区级机关干部中近三分之一来自区法院。他们是法庭上社会公平正义的守护者,更是社区里抗疫战场的主力军。从“90后”到“60后”,“抗疫法院人”不分昼夜,携手奋战在疫情防控阻击战的最前线。

    为坚决打赢疫情防控阻击战,新区法院积极响应区委号召,按照疫情防控工作要求,积极落实防控责任,先后选派4批次、700余名干警深入15个街镇、80余个社区,为基层防疫贡献力量。

    老党员关键时刻做表率

    在欧美小镇社区值守的张洪东,是区法院的一名“60后”老党员,面对严峻的抗疫形势,他主动请缨上一线。院领导考虑他年龄较大,本想安排他在单位值班备勤,但张洪东却说:“我不能眼瞅着年轻姑娘上战场自己歇着啊。人家喊我‘东叔’,我就要有叔的样子。老党员就应该在关键时刻做表率。”

    就这样,他每天同其他下沉干部一同值守在小区门口,甚至脚崴伤了还继续咬牙坚持,与此同时还兼顾着单位的办案任务。值岗期间,他充分发扬老刑事法官做事严谨细致的工作作风,严格排查、严把卡口,用实际行动给青年人树立了榜样。

    “90后”推迟婚礼赴一线

    原本打算农历正月在湖南老家举办婚礼的法官助理文洋,被一场突如其来的疫情打乱了计划。作为一名共产党员,他积极响应号召,主动推迟婚礼,在本该结婚的日子踏上了返津的行程。经过14天的隔离期,便立即投身到抗疫一线,在贻成峰景社区值守。夜班从17时到21时,一站就是4个小时。由于该小区大门对着水库,冬夜里格外寒冷,值夜班的他经常被冻得身体僵直。

    作为街道下派干部临时党支部的一员,他每天都要核对人数、上报信息、填写日志;作为一名法官助理,他还有一堆的案件需要处理。受疫情影响,很多原本2月要开庭的案件,都需要重新送达、延期审理。于是忙完社区工作后,他又马上回到单位处理工作,每天奔走在社区防疫一线和单位之间。他认为,作为一名年轻的共产党员、一名法院干警,必须积极响应党组织号召,挺在抗疫前线。“放心去战斗吧,等疫情退去,我再为你披上婚纱。”这是未婚妻对他的支持,也是“90后”爱情最美的样子。

    肩挑重担“两不误”

    倪天骄是区法院天津港法庭的法官,她严格执行防疫工作要求,取消原定于春节假期的出行计划,在津待命。在接到支援社区的工作通知后,她立刻到街道报到。因为2019年接连做过两次手术,长时间的值勤任务使她的身体有些吃不消,但是作为一名共产党员,她没有丝毫怨言,经常在咬牙坚持完成社区值岗任务后,又要处理本职工作。

    受疫情影响,全市法院原定于2月的庭审都要延期审理,为此,倪天骄要返回办公室通知每一位当事人,并送达相关材料、撰写法律文书。本来程序性的工作可以由书记员完成,但是她的书记员家距离单位较远,考虑到路途及疫情防控的原因,她自己承担起了全部工作,每次忙完都几近深夜。她始终牢记自己作为一名法院人、作为一名共产党员的初心和使命,防疫重任在前,每一名共产党员都要为防疫工作贡献自己的全部力量。

    扫一扫在手机打开当前页