天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>疫情防疫攻坚战专题>战"疫"一线

关键时刻勇挑重担的下派纪检干部

发布日期:2020-03-19    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 第一时间到岗值守,值勤两次就理出工作规程,足筋炎复发仍然坚守不退……疫情发生以来,新河街纪检监察干部刘艳军不忘初心使命,用担当铸起了疫情防控一线的“隔离墙”。

    南瑞社区有居民3600多户,面积大、人员多、情况复杂,并且目前没有成立居委会,只有一个筹备组,只有五六名工作人员。“疫情防控最开始的时候,社区人员非常紧张,而社区筹备组负责人正好又隔离在家。”面对棘手的状况,刘艳军马上召集社区值班人员和物业经理,研究分析社区疫情防控情况。

    “首先,我让物业做好所有电梯等环境的消杀,然后要把疫情防控的情况和政策宣传到位,每一户都要知道,一户不能漏。” 刘艳军说,3600多户居民,每一户都要宣传到位,单靠社区和物业这几个人,肯定不能做到全覆盖。

    办法总比困难多,刘艳军马上就想到了用现代信息化手段,让数据来“跑腿”。依托南瑞社区的物业楼管、网格员、社工等基层力量,分级分层包片,利用微信、QQ等平台逐户沟通宣传。仅用一天时间,疫情宣传就实现了100%全覆盖。

    新河街在辖区三个高速口设立交通卡口,对进入新区的车辆和人员进行登记检测。刘艳军的爱人作为医护人员早就投入到疫情防治第一线,家里孩子还需要照顾,但刘艳军还是义无反顾地冲了上去。

    由于防控任务重,街道人手少,每人每天一班岗,每班岗需要连续值勤6个小时。每人每天大概得检查400多辆车,800多人,怎么样才能不漏一车一人?发生情况如何及时处置?工作人员怎么做好自我防护?刚刚开始在高速路口值勤的刘艳军就整理出一个工作规程,提高工作效率,保障大家的安全。

    作为天津大学管理学博士后的刘艳军,城市应急保障工作正好是他的研究方向之一。“刘艳军设计的工作规程很全面,车辆怎样登记、湖北来的车怎样处置、工作如何交接、如何统计,都十分细致,形成了一套规范的流程,我们在三个卡口都推广使用了。”新河街负责人说。

    随着企业复工复产节奏加快,外地返津人员逐渐增多,社区作为基层防控第一线,压力越来越大。“对于外地返津人员我们要求严格落实隔离14天的标准。但是一些居民不理解、有顾虑,从进小区登记就有些抵触情绪,不太配合。” 南瑞社区临时筹备组负责人张凤梅说。

    从交通卡口回到社区防控一线后,刘艳军也发现了这个问题。他主动找到几户隔离群众,耐心细致地做思想工作,几次聊下来,终于找准了问题的症结。

    “这些居民主要是担心隔离以后,生活如何保障的问题。再有需要居家隔离的返津人员,要先把社区如何帮助他们采买生活用品、如何处理生活垃圾这些都讲清楚。”刘艳军把工作成果分享给社区工作人员。果然,温情的服务消解了群众的顾虑,隔离群众生活也有了保障,隔离工作堵点很快迎刃而解了。“现在隔离居民都能很好地执行隔离规定,每天定时报告自己的体温和身体情况,跟我们配合得很好。”张凤梅说。

    扫一扫在手机打开当前页