天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>不忘初心 牢记使命>新闻报道

探索方法 创新机制 提升水平
大港街基层党建工作亮点纷呈

发布日期:2019-11-27     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近期,大港街以基层党建基层治理作为主要抓手,切实履行党建工作“第一责任人”职责,不断探索工作方法,创新工作机制,提升党建水平,基层党建工作呈现诸多特色和亮点。

    强化主题教育

    在党建知识学习上下功夫

    大港街以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,面向全体党员干部开展了多形式、多层次、全覆盖的学习培训。组织全街7000余名党员原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及新党章和党内法规等,真正做到领悟真谛、嵌入灵魂。

    该街各基层党组织坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”、主题党日等组织生活的“必修课”。每年社区党组织采取集中宣讲、家庭学堂、志愿宣传、微党课等形式组织开展学习教育活动1400余次,开展志愿服务、宣传入户等实践活动2300余次,用老百姓听得懂、能领会的语言,推动形成全民普及、全民信仰、全民学习的浓厚氛围。

    强化党建引领

    在基层党建治理上下功夫

    大港街以党建引领城市基层治理,构建街道社区党建新格局。街道工委坚持强化街道社区党组织轴心作用,实施重点目标任务和党建责任状考核制度,逐级签订党建目标责任状,下发重点目标任务分解表,定目标、明职责、严考核、重奖惩,不断激发基层党组织和党务干部的活力和战斗力。充分发挥街道大工委、社区大党委区域共建作用,推进党员承诺践诺、在职党员进社区等工作制度落实,搭建社区党员和在职党员结服务对子、扩大“十大员”党员志愿服务队伍平台,在建设和谐社区、破解居民难题上,发挥党员志愿者的先锋模范作用;强化与辖区单位党建共建协调机制,在文明创建、社会治安、便民服务、环境卫生等方面形成统一合力。通过开展“评优秀、学优秀、做优秀”活动,宣传党员身边的先进典型,在广大辖区单位和党员中形成了“立足街情促党建,抓好党建促发展”的良好氛围。

    强化网络监督

    在意识领域管控上下功夫

    大港街始终坚持思想建党、理论强党,突出学习重点,打造学习型党组织。

    组织全街党员干部及各基层党组织结合“新时代、新定位、新作为”开展思想解放大讨论,全街297个基层党组织集中围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行发言讨论300余场次。狠抓中心组学习规范化、制度化建设,规范中心组学习考勤签到制、一把手负责等制度,重点围绕扶贫助困、扫黑除恶等18个专题开展中心组学习8次。严格落实领导干部“微党课”制度,组织街道领导深入包片社区、所在科室开展党课教育45场次。结合创建全国文明城区,在辖区主次干道、小区出入口增设主题公益广告115处。突出抓好学习强国平台管理,积极做到应入尽入、应装尽装。

    扫一扫在手机打开当前页