天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>不忘初心 牢记使命>新闻报道

简化工作流程 创新服务方式 实现为民服务“零距离”
大港街:居民办事 就近“跑一次”

发布日期:2019-11-20     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “来社区办事,除了工作人员的热情服务,我们还享受到了便捷!”昨日,在大港街晨晖里社区便民服务中心,居民刘大爷不到半个小时就办好了城乡医疗保险缴费业务,他为社区“简政”服务连连点赞。据悉,为了方便社区居民办事,大港街主动协调相关单位和部门,简化工作流程、创新服务方式,让居民在家门口“跑一趟,办好事”,实现为民服务“零距离”。

    近期,大港街党群服务中心工作人员深入各社区,针对“如何在新形势下更加便民地开展城乡居民医疗保险工作”展开集中调研。调研广泛征求了社区工作人员及社区居民群众代表意见,发现大家提出的意见集中在城乡医疗保险参保流程过于繁琐上。以往,居民在参保城乡医疗保险时,需持有效证件到社区居委会填写《天津市城乡居民基本医疗保险申报核定表》,然后由居委会工作人员将一天内收集的《核定表》送到街道录入系统并打印《天津市城乡居民基本医疗保险参保缴费通知单》。居委会转日报送《核定表》时,将前日打印出的《缴费通知单》带回居委会并通知居民到居委会领取。也就是说,居民至少需要到居委会两次办理手续。

    了解这一情况后,为让广大居民能快速简便地办理城乡医疗保险,大港街党群服务中心积极与滨海新区税务局沟通协商,探讨如何简化城乡医疗保险参保流程,节约居民群众的办事时间,让居民群众不需要多次奔波就能把手续办完。日前,在税务部门的大力协助下,大港街33个社区统一安装了城乡保险缴费录入系统,通过该系统可以直接完成城乡医疗保险个人缴费的录入手续,让居民群众在社区就能办理完缴费录入手续。

    “以前办理医疗保险缴费业务要去居委会好几次,还要排队等候,我们老年人腿脚不便,这对我们来说实在太辛苦。”刘大爷说,“现在,街道和社区工作人员把我们的需求放在心坎上,他们多费心,信息数据多跑路,我们群众就少跑很多路。”

    “‘不忘初心、牢记使命’主题教育的出发点和落脚点就是为民解忧,为民办实事、办好事。要切实开展好主题教育,就必须实实在在解决居民群众急、难、愁、盼问题。”大港街党群服务中心主任李宏杰指出,今后,大港街党群服务中心将以主题教育为动力,通过自己找、群众提等方式,广泛听取意见,认真查找自身不足,不断提升和完善服务,帮助辖区居民群众排忧解难,让主题教育成果真正惠及百姓。

    扫一扫在手机打开当前页