天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>不忘初心 牢记使命>新闻报道

强化专业化知识化规范化 激励新时代新担当新作为
塘沽街社工队伍实施“倍增计划”

发布日期:2019-11-20     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,塘沽街道举办“小案例、大比武”擂台争霸赛,此次比赛旨在考察基层社区工作者队伍的素质和能力,同时也是对社区工作者队伍为民服务成效的一次检验。据了解,今年以来,塘沽街继续把社工队伍建设作为创新社区治理的重要内容,实施干部综合素质“倍增计划”,多措并举推动社工队伍专业化、知识化、规范化发展。

    比武活动考察综合素质

    此次“小案例、大比武”擂台争霸赛中,有来自10个社区的29名选手参与角逐。此次活动以分享社区工作案例为载体,通过现场演说、现场提问两个环节,考察社区工作者的综合素质。现场评委从仪表形象、演说内容、语言表达、应变能力、回答问题五个方面进行综合评定。

    参赛选手结合自身社区工作经验,用真实质朴的语言讲述了一件件发生在日常工作中平凡而又动人的故事,展现出社区工作者爱岗敬业、无私奉献的精神风貌。台上的演讲精彩纷呈,台下的观众聚精会神。选手们富有感染力的精彩表现打动了评委和现场观众,博得阵阵掌声。

    “小案例、大比武”活动是塘沽街落实社区党组织书记“班子计划”的具体实践,也是实施干部综合素质“倍增计划”的举措之一,更是社区工作者自我展示、互相交流、“比武”切磋的舞台。此次“以武会友”有效提升了社工的专业水平、服务水平和沟通技巧,更好地弘扬了新时代社工精神,进一步推动社工队伍专业化、知识化、规范化发展。

    以赛促学提升职业化水平

    除了“小案例、大比武”擂台争霸赛,近日,塘沽街还举办了社区工作者写作大赛,共有11名优秀选手参加大赛。该活动是继“小案例、大比武”活动后实施干部综合素质“倍增计划”的又一举措。

    写作大赛结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过以赛促学、以赛促训,督促社区工作者查找差距,历练本领。比赛由塘沽街工委负责人担任主考官,采用现场命题、即兴作答的方式,全力做到公开、公正、公平。比赛结束后,工作人员将答卷密封装订,递交三位评审联合打分,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

    比赛结束后,参赛人员表示,此次比赛为大家提供了公文写作竞技舞台,是对社区工作者队伍写作水平的一次检阅,同时还激励着大家新时代新担当新作为,有助于更好地适应工作岗位需要和当前形势任务要求。

    塘沽街将继续把社工队伍建设作为创新社区治理的重要内容,多措并举加强社工队伍专业化、职业化建设,加大社工专业岗位开发力度,让每一位社区工作者都真正成为基层工作的参与者、社区发展的引导者、家园建设的实践者、文明自治的推动者以及建设美好家园的见证者,打造一支新时代不忘初心的社工队伍。

    扫一扫在手机打开当前页