天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>不忘初心 牢记使命>新闻报道

寨上街:突出党建引领 做好“党建+”文章

发布日期:2019-11-16     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年以来,寨上街狠抓基层党建工作,强化党建引领,不断延伸党建工作神经末梢,把基层党建融入经济发展、服务群众、民计民生等各方面,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果真正落到实处,推动辖区各项事业全面发展。

    构建“一核多元”基层治理体系

    寨上街构建区域化党建大格局,成立街道大工委,制定寨上街道基层党建联席会议章程,吸纳驻区单位共同参与研究讨论辖区重大事项。建立完善社区“大党委”工作机制,构建以社区党组织为核心,居委会、业委会、物业、社会组织、共建单位等多元主体共同参与的“一核多元”的基层治理体系。通过设立“社区党组织兼职委员”,加大社区党组织与物业、业委会、辖区党政机关、企事业单位、各类社会组织的沟通联系,发动辖区单位积极参与到基层治理中来。

    推行“四微”一体网格管理服务

    朝阳花园社区在推行社区网格化管理方面取得显著成效。该社区推行“多网合一、一网多格、一格多元、一员多能”的网格化体系建设,将人、地、事、物、组织全部纳入网格管理范畴,以网格为基础、以大数据和信息化为支撑,推行“四微”一体网格服务管理。

    微管控——完善精细化管理。建立全覆盖的社区管理网络,实施精细化管理、自我管理;建立社区数字网格平台、信息管理平台、综合服务平台;实行定格、定岗、定人、定责,实现有人巡查、 有人报告、有人负责、有人解决、有人监督。微组合——完善多元化参与。将4610余户居民、24家商户划分成5个网格,网格员每天下片走访,填写走访巡查记录,履行信息采集、综合治理、民生服务等职责。微平台——完善信息化支撑。有效发挥社区公众号平台、学雷锋志愿服务微信群、短信公众平台作用,扩展电子居务功能,扩大服务范围,大力推进志愿服务活动,推动社区管理逐步走向规范化、制度化。微服务——完善规范化为民。利用网上居委会的形式开辟服务新途径,形成高效便捷的服务新体系。以社会组织为平台组成多种社区服务队,提供社区群众文化建设、提供居民应急救援、日常照料、心理辅导、治安维护等多元化服务,帮助社区居民解难题、办实事。

    强化党建引领 创新基层治理

    强化党建引领,加强基层治理服务创新,村居党组织通过六步决策法、五议两公开等民主决策程序推动开展各项工作。

    东风里社区创建“邻里值班室”,开展楼道内自治管理。社区党委书记兼任值班长,值班员由社区退休党员担任,值班员、值班长每季度轮流任职,值班点设在值班员家中,每天24小时为社区居民服务。这一制度的实施,使社区“小事不出楼道、大事不出社区、矛盾不上交、纠纷不激化”,有利于促进“和谐社区”建设,极大提升了社区居民的获得感。

    扫一扫在手机打开当前页