天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>不忘初心 牢记使命>新闻报道

谱写新时代宣讲人崭新风采
滨海新区基层理论宣讲团开展各类宣讲
覆盖干部群众25万余人次

发布日期:2019-11-26     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,滨海新区基层理论宣讲团被中宣部表彰为“全国基层理论宣讲先进集体”,成为天津市2019年度唯一受中宣部表彰的基层理论宣讲先进集体。

    在区委的领导下,区委宣传部于今年年初组建了基层理论宣讲团,该团成员由专家讲师、党政干部、“五老”讲师、先进分子讲师、专业技术讲师组成,他们以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,积极探索基层理论宣讲新路径,让党的最新理论政策与基层群众“零距离”接触,为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市添砖加瓦,谱写出新时代宣讲人的崭新风采。

    以宣讲团为主平台,新区今年共组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动近7000场次,受众25万余人次,打通理论宣传服务群众的“最后一公里”。

    传播新时代理论体系

    区委宣传部制定出台了《滨海新区基层理论宣讲团管理办法(试行)》,建立完善宣讲长效机制。在宣讲中,宣讲团严把政治关,采用各种形式对宣讲团成员强化培训,明确宣讲方向和重点,传播新时代理论体系,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

    宣讲团深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。以习近平总书记视察天津和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神为宣讲重点,组织机关党员领导干部带头宣讲,组织宣讲团成员深入基层一线开展宣讲,努力把习近平总书记重要指示要求和重要讲话精神讲清楚、讲明白,引导广大党员干部群众知行合一、真抓实干、务求实效,充分展示出新区作为国家发展战略的政治站位和行动自觉。依照《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容,面向广大干部群众开展大宣讲活动,推动学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

    宣讲团以“不忘初心、牢记使命”集中宣讲,凝聚担当作为的强大动力。以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为基本依据,通过组织骨干力量集体备课、编发宣讲提纲、制作主题宣讲课件、列出宣讲“菜单”等一系列方式,深入浅出地做好对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针、主题教育重大意义等的全面准确解读,其间共计开展专题宣讲357场次,切实把干部群众的思想认识行动统一到习近平总书记重要指示和重要讲话精神上来。

    宣讲团还以推进新时代文明实践中心建设为抓手,促进宣讲走进百姓心中。组建新时代文明实践理论政策宣讲队,依托11个街镇文明实践所,特别是以村级文明实践站为平台,整合宣讲队伍,送理论下乡。开展了破除陈规陋习、弘扬文明新风、环境卫生及疾病防治、国际禁毒日等数十次群众关心、与群众联系紧密的主题宣讲活动,把大宣讲变成小课堂,增强宣讲的针对性、实用性,使宣讲工作深入群众生活,让宣讲内容贴近群众、打动群众、感染群众。

    创建立体化宣讲格局

    在新形势下,区委宣传部整合宣讲团资源,优化宣讲队伍,创建立体化宣讲格局,广泛开展“千名宣讲员走基层讲时政说滨海”主题宣传教育活动,打通服务群众的“最后一公里”。

    领导干部带头讲。市委宣讲团成员、市委常委、滨海新区区委书记张玉卓多次宣讲,近期相继为新区广大干部、各高校负责人和师生代表作党的十九届四中全会精神宣讲报告。今年年初,还以“保持对党绝对忠诚,激励干部担当作为,在建设现代化海滨城市实践中锻造忠诚干净担当的干部队伍”为主题,面向全区领导干部作专题宣讲,带头发挥领导干部“关键少数”的引领作用。另外,区委理论学习中心组开展9次集体学习和研讨交流,并结合开放式党课等,让领导干部上讲台、走基层,一级带动一级学、一级带着一级讲,努力将中国特色社会主义理论体系由抽象理性变得通俗易懂,让干部群众对党的理论有亲切感、认同感,并外化为自觉行动。

    专家学者深入讲。举办“庆祝新中国成立70周年暨京津冀协同发展五周年形势政策联合宣讲活动”,邀请京津冀三地宣讲专家同台宣讲,大力宣传五年来京津冀协同发展取得的骄人成绩。特邀南开大学马克思主义学院的张健教授、市委党校副校长赵晓呼教授等专家学者宣讲,诠释社会主义核心价值观,深刻解析新中国成立70年辉煌成就背后的伟大精神。

    宣讲队伍一线讲。充分发挥滨海新区基层理论宣讲团中“五老”宣讲员的作用,把讲堂搬到社区农村、街头巷尾、学校课堂,开展分众化、通俗化、互动化宣讲。组织开展扶贫助困宣讲259场次,开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲1577场,开展区委三届八次、九次全会精神集中宣讲及其他各类主题宣讲超1600场等,不断推动宣讲深入基层、深入群众、深入人心。

    先进典型示范讲。特聘时代楷模、改革先锋张黎明为“滨海新区基层宣讲大使”,以“勇担当逐梦新时代、新作为谱写新篇章”为主题举办了“不忘初心、牢记使命”首场宣讲会,张黎明用数十年坚守电力抢修一线的亲身经历诠释了对党的无限忠诚、对事业的坚定执着、对百姓的绵厚深情。邀请抚顺雷锋小学党支部原书记喻晓梅以散文诗的形式讲述雷锋故事,激励全区中小学生做雷锋精神的传承者和践行者。

    百姓讲堂广泛讲。以群众性主题活动点燃百姓信心,唱响新时代主旋律。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,在“学习强国”天津平台刊播“我和我的祖国”征文5篇、快闪视频55个,累计近万人参与了快闪拍摄,高唱爱国最强音。以“壮丽70载,奋斗新时代”为主线,开展“我和新区共成长”故事会,让百姓登上“讲堂”,阐释对新时代美好生活的理解和体会。在广大未成年人中培育“小宣讲员”,组织参加“同心向党——红色故事分享会”等爱国主义主题教育宣讲活动,助推社区、学校、家庭三位一体的立体式传播。

    媒体矩阵创新讲。建立“全媒体+理论宣讲”平台,打造全天候、开放式、菜单化学习课堂,实现了党的创新理论线上线下即时共享、互动交流,打造全方位、多层次阐释普及矩阵。开辟“理论宣讲大家看、大家谈”等专栏专题,邀请优秀宣讲队伍分享宣讲经验和心得。在新媒体开设“滨海宣讲”微课堂,制作推送导向鲜明的融媒体作品,发布理论宣讲精品课,将党的理论和惠民政策传播到千家万户,将宣讲转变为“随时随地”。与新区融媒体中心联合录制网络专题访谈,特邀天津市委党校天津行政学院教授牛伯栋和天津工业大学马克思主义学院教研室主任顾洪英,就“中国特色社会主义道路的形成与探索”进行了深入浅出的讲解和诠释,用百姓喜闻乐见的语言把中国特色社会主义道路的本质内涵展现出来。这种融合网络新媒体的宣讲形式,让宣讲春风化雨润心田,扩大了宣讲覆盖面和影响力。

    讲好百姓身边故事

    在宣讲过程中,新区坚持“身边的人讲述身边的事”,宣讲员以通俗易懂的语言,用身边的小故事诠释新区日新月异的发展,以身边普通人的视角看待发展成果。

    比如今年年初,安顺道社区邀请宣讲团成员开展主题讲座,以习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神为主题,通过“接地气”的讲解,引导社区党员学习理解“情暖京津冀,妙手绘蓝图,天津再出发”的政策理念,激发了社区党员的学习热情;在第56个学雷锋纪念日到来之际,滨海新区大港第三小学开展了“宣讲学雷锋故事集报巡展”活动,来自滨海新区大港油田的孙玉斌老人为大港第三小学的学生和老师们带来了数百份雷锋精神集报、杂志及相关照片若干,并为师生们带来了一次动人心弦的宣讲;古林街福汇园社区举办美德少年暨新时代好少年事迹宣讲报告会,邀请天津市优秀少先队员、新区新时代好少年荀熙同学进行宣讲,生动展示了她积极参与公益活动的先进事迹,宣讲结束后,同学们纷纷表示,要以荀熙先进事迹为榜样,努力学习,从小“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

    扫一扫在手机打开当前页