天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>不忘初心 牢记使命>新闻报道

坚定制度自信 打造“中国之治”的新标杆
党的十九届四中全会精神宣讲报告会在滨海新区举行
张玉卓作宣讲报告

发布日期:2019-11-13     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,按照中央和市委统一部署,昨日,市委宣讲团成员、市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在新区作四中全会精神宣讲报告。区委常委、区委宣传部部长马波主持。

    张玉卓指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》深刻阐明了新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,对推动中国特色社会主义制度更加成熟定型、把我国的制度优势更好地转化为国家治理效能作出了顶层设计、绘就了宏伟蓝图、提供了行动纲领。

    张玉卓强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战,赢得主动的有力保证。

    张玉卓强调,要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。中国特色社会主义制度和国家治理体系,是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得中国人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,需要我们倍加珍惜,毫不动摇坚持,与时俱进发展。

    张玉卓强调,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。《决定》既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又提出了推进制度建设的重大任务和举措,坚持根本制度、基本制度、重要制度相衔接,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,必将有力推动各方面制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

    张玉卓强调,要加强党的领导,各级党委(党组)必须毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,严格遵守和执行制度,确保中央全会确定的各项目标任务全面落实到位。

    张玉卓强调,要推动中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在滨海新区执行实施。全区各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示精神紧密结合,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与深入推进全面从严治党、持续净化政治生态紧密结合,与持续优化政务、营商环境紧密结合,与加强生态文明建设紧密结合,与创建全国文明城区和信用体系建设紧密结合,以构建共建共治共享社会治理格局为突破口,以落实“战区制、主官上、权下放”改革为抓手,充分发挥党组织在基层治理中的轴心作用,加快推进新区治理体系和治理能力现代化,为把新区打造成为“中国之治”的新标杆,建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市而共同努力。

    区委常委、区委秘书长邓光华参加。

    扫一扫在手机打开当前页