天津市政府门户网站

大力实施环境治理 走生态环保之路 临港打造“公园里的工厂”
发布日期: 2020-09-18 08:11      来源: 滨海时报
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    在天津港保税区三大片区之一的临港,大项目好项目接踵而至,然而这里却是“零污染”。多年来,临港不惜真金白银,实施环境治理,形成了工业园区与生态建设相互依存、相互促进的“大绿色”格局。

    致力建设“生态型园区”

    夏秋之交,走进临港,你会被满眼的绿色植被和五颜六色的花团所吸引,而在这些植被的后面,隐约可见一座座现代化的厂房。“临港很早就确立了‘生态型园区’的建设目标,目前,临港‘公园里的工厂’已基本成型。”天津港保税区相关负责人说,“当年的临港经济区实施了多个环境治理项目,如拿出工业用地打造长约5公里、宽500米的绿化生态长廊;建成了占地面积约63万平方米的临港生态湿地公园;建设日处理污水能力11万吨的胜科污水处理厂,使区域内工业企业废水达标排放,开展盐碱土地治理改良,为全国盐碱土地治理改良探索方法、积累经验等等。”

    此外,在排污河道治理方面,临港也卓有成效。本市两大排污河之一的大沽排污河是海河南部主要排污排沥河道,临港对其开展了包括河道清淤、修坡、护砌、岸壁改造、堤岸绿化等在内的治理工作。“在整治过程中,走的是生态环保之路。”该负责人说。

    开展海河河口生态恢复

    近期,位于临港区域的天津海河河口地区污染控制与生态恢复项目完成贷款账户清户,标志着该项目历经7年努力顺利完工。该项目秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,使临港区域污染控制和生态恢复达到预期效果,促进区域内环境的可持续发展。

    据了解,该项目总投资约2.21亿美元,使用亚洲开发银行贷款1亿美元,包含五个子项目:海河河口南岸地区污水处理子项目、大沽排污河堤岸修复与加固子项目、湿地生态恢复子项目、环境监测和应急管理中心子项目及风暴潮灾害防御子项目。

    增加污水处理能力1.5万立方米/天、再生水出水能力1.0万立方米/天,这是2019年10月完工的海河河口南岸地区污水处理子项目带来的实实在在的数字体现。该项目建设了一座污水处理厂和63公里排水管网,使区域内排水设施得到完善,临港区域污水收集处理率达到100%,同时增强了保税区再生水供应能力,提升了区域内水资源循环利用水平。

    大沽排污河堤岸修复与加固子项目于2016年完工,主要包括大沽河2049.6米长堤岸改造的土建工程以及约8000平方米绿化工程。该项目的顺利完工增加了海河河口绿化面积,有效提升了景观效果,减少了土壤冲刷导致的河道泥土淤积,有助于水源涵养和提高生物多样性,有利于水土保持和缓解城市热岛效应,改造后还将对保障河道航运起到重要作用。

    风暴潮灾害防御子项目于2012年启动,转年顺利完工。该项目建成了3公里北防波堤,减少了渤海中泥沙向河口地区的回淤,为船舶通行和港区生产作业创造了条件。此外,2017年还建设完成环境监测和应急管理中心子项目,建成环境监测和应急管理中心及应急指挥大厅,总占地面积6005.9平方米,通过先进的监测和监控设备对区域内重点区域和重点企业进行管控,大大提高了区域环境污染应对和安全事故响应能力。

    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/9/18 8:11:58&check_reasons=&translatecontenttype=Cut
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接