古林街有效整合社区资源 不断满足居民需求
发布时间:2017-10-25
 
 

今年以来,古林街按照“高起点定位、高效率运行、高标准服务”的工作思路,将社区服务体系不断深化、拓展,有效整合社区资源,坚持“一居一特色”,指导各社区在文化、服务、安全建设等方面寻找结合点和突破口,形成了各具特色、异彩纷呈的社区建设新局面。其中优势突出的福绣园社区,以服务居民为重点,夯基础、搭载体、思创新、谋发展,不断满足居民的个性化、全方位需求,尤其是在创卫和社区安全建设方面,福绣园社区取得了一定的成绩,并成为古林街社区中的典范。

“女汉子”助力社区创卫

创卫期间,福绣园社区共有工作人员10人,全部是女性。开展创卫工作,整日要和各种垃圾、各种违建打交道,有的时候还要面对居民的不理解甚至是恶言恶语。为了创卫,福绣园社区工作人员硬生生把自己从“贤惠妻子”“温柔母亲”“漂亮女儿”变成了社区的“女汉子”,顶着炎炎烈日,和工人们一起搬重物、扫楼道、捡垃圾、拔菜地……

福绣园社区里毁绿种地的现象很多,为了公平对待每一位居民,“女汉子”们对辖区进行了全面排查,仔细查找每一块菜地,逐一入户对居民进行劝说,经过不懈努力,社区种菜居民全部同意清理菜地。最终,福绣园社区联合社区物业对社区菜地进行统一清理,并及时进行绿化,有的时候工人人手不足,“女汉子”们就亲自上阵掀土、拔菜。

福绣园社区组织人员清理社区楼道,“女汉子”们一个单元一个单元地查看,跟着工人一层楼一层楼地清理,把楼道杂物全部清理出来,有的栋楼一个单元的杂物竟然装满了一车。福绣园社区先后共清理了44栋楼133个单元,清理杂物20余车。

福绣园居委会联合综合执法大队、社区物业及街道创卫办对社区私搭乱盖、违章建筑等进行依法拆除。拆除违章大多数是技术活、力气活,“女汉子”们帮不上大忙,就帮帮小忙。工人们拆完了铁皮房,地面上都是掉落的零碎垃圾,“女汉子”们就捡垃圾,扫地;天气太热,工人们不一会儿就满身大汗,“女汉子”们就去买水、搬水……在“女汉子”们的全力协助下,创卫期间,福绣园社区拆除私搭乱盖违章建筑27处,其中集装箱5个、铁皮房20处、铁架子2处;清理乱堆乱放36处、餐车4辆、“僵尸车”6辆;拆除违规悬挂广告牌7处;清理垃圾共计60余车。

确保社区安全 欢庆十九大

按照新区政府和古林街道要求,为进一步严格落实社区安全责任,持续加大社区安全隐患排查整治力度,有效防范和坚决遏制重特大事故,福绣园社区全面抓紧社区交通、消防、食品药品和安全生产工作,及时发现问题,及时上报整改,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境。

为迎接第十三届全国运动会,区文明办决定在全区范围内实施城市文明建设综合提升工程,开展“文明迎全运,展新区风采”文明创建活动。为此,福绣园居委会举办了“迎全运 文明出行”活动,向社区居民、过往行人和车辆发放交通安全宣传手册,呼吁大家参与“迎全运 文明出行”活动,让居民从每一个文明细节做起,养成良好的出行习惯,让文明同行,让交通通行。另外,在大港交通支队对社区交通安全工作的督查中,福绣园社区的交通安全工作获得了支队领导的肯定,福绣园社区的交通安全档案也被评为社区交通安全档案典范。

按照街道要求,为进一步严格落实消防安全生产责任,持续加大消防安全隐患排查整治力度,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故,福绣园社区针对辖区范围内90余家商户单位开展了两轮消防安全大检查,及时发现问题,及时上报整改,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境。对辖区单位的安全排查工作是一个长期性的工作,福绣园社区每周还要对辖区单位进行抽查,对存在的安全隐患进行详细记录并上报街道安全部门,严格跟踪问题单位后期整改情况。

 
 

 
     
 
 
 
   
 
 
主办单位:天津市滨海新区人民政府 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 | 备案序号:津ICP备18007535号