老街区有温度 新发展更幸福
发布时间:2017-10-18
 
 

走在铺设一新的路上,两旁楼宇林立,路上车辆井然有序,街道干净整洁,累了就到路旁的街心花园坐一坐,看着老人和孩子悠闲地散步……昔日的老街区,正在悄然发生着翻天覆地的变化。俯首为民生,躬身谋发展,这一直是杭州道街道基层干部的工作宗旨,他们也在用实际行动践行着建设中的格局与担当。

环境面貌焕然一新,百姓生活和谐安逸,城市变化翻天覆地,全街上下发展成果看得见摸得着,工作扎实务实,杭州道街的发展变化在基层干部的手里,也在居民百姓的心坎上。杭州道街道的变化还在继续,老街区将变得更有温度更有活力。

抓好党建龙头

打造战斗堡垒

杭州道街道工委坚持从严管党治党,认真落实“两个责任”,积极强化党风廉政建设,努力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。

抓班子、带队伍,发挥领导班子核心作用。杭州道街道建立党风廉政建设领导小组,对机关的基层党支部进行重新优化组合,每个科室都设立了党支部,使党建工作同行政工作一道同谋划、同部署、同落实、同检查,促进党的基层组织充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

抓活动、促效果,营造干事创业良好氛围。杭州道街道结合不作为不担当问题专项治理活动,制定了一系列方案,明确治理重点、人员责任和标准要求,设立举报电话,梳理问题线索,处理8人。

抓党风、促廉政,健全完善党风廉政建设责任制。杭州道街道将党风廉政建设和反腐败工作始终贯穿于街道各个领域,着力把好“四关”,坚决纠正“四风”,以问责推动主体责任落实,着力解决不作为、乱作为。

抓基层、强基础,充分发挥党员模范带头作用。杭州道街道通过“两学一做”学习教育“解敢促”和辖区“双创建”活动的深入开展,坚持处级领导干部与科室人员下基层制度。街道完善 “大工委”和社区“大党委”制,建立了以街道工委为核心, 积极推进基层党组织网络与社会治理网格、市容管理网络的“三网融合”,建立了条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建格局。

打造优质营商环境

杭州道街道位于滨海新区中心区域,老城区的区域特点与多年累积发展的产业特色,吸引了众多企业的注册落户。在过去的五年中,杭州道街细化服务措施,深化服务内容,全力构建新型政商关系,以良好的营商环境“留商”“亲商”“惠商”“安商”。杭州道街道正在全力打造工业发达、商业繁荣、环境优美、和谐安定、充满活力的新经济街区。

杭州道街道注重优化招商引资服务,制定服务型经济发展的保障新举措,加快推动区域产业结构调整和产业化升级。随着“万科紫台”“洞庭路壹号”等住宅项目建成投用,辖区大型商业项目将产生带动效应,“建材路-洞庭路”区域相关配套也在加速聚集。杭州道街道充分整合区域资源,改善周边环境,发挥民营资本市场敏锐度高、投资活力强的优势,合理引导该区域社区商业确定规模结构、业态布局,促进该区域集购物、生活、娱乐于一体的高品质生活圈的逐渐形成及消费启动。

今年,杭州道街道以“双万双服”活动为契机,围绕辖区企业特点,分类进行帮扶,为辖区企业解决难题。街道先后优化服务质量,完善软硬件设施,制定产业扶持政策等有效措施,创建微信平台助推经济工作。利用“杭州道街企业联盟”微信平台及时发布最新的政策信息,推送税收、理财的小贴士,发布和推送政策等。

楼宇经济发展也是杭州道街道经济发展强项,街道努力形成以楼宇经济为特色的服务型产业体系,前后引导企业入驻,盘活时代大厦、阳光金地、宏达公寓、秀谷商城、天润商业街等空置楼宇。进一步加大招商引资力度,对接招商团队联合招商,发挥楼宇经济的产业集聚、人才集聚、信息密集、资金汇集的特点,使楼宇经济成为杭州道街道的重要经济增长点。

让辖区居民更具安全感

滨海新区塘沽布头市场位于杭州道街道辖区内,是专门销售布匹面料的大型市场。该市场形成时间较长,客流量较大,而市场内部设施陈旧,又储存着大量布匹面料,都是易燃物。因布头市场存在重大安全隐患,随即被关停进行彻底的安全整改。虽然来自商户、群众的非议不少,但街道坚持顶住压力,一定要将市场内的安全隐患全部排除,才能重新开张纳客。如今的布头市场,商铺独立、安全通道畅通、货物摆放整齐,消防设施齐全,商户、顾客的心也踏实了。

杭州道街道始终坚持以“安全”作为各项事业发展最根本的保障,同时,安全工作事关人民生命财产安全和社会稳定,责任更是重于泰山,让辖区居民更具安全感。

针对辖区安全工作,杭州道街道注重创新机制,采取精准管理模式。把过去一个科室管安全的模式转变为全街上手、齐抓共管的新体制。与第三方专业机构合作,组织专业人员定期为辖区开展安全隐患摸底排查, 绘制辖区安全“一张图”和“一张表”,全面掌握辖区安全情况,提升辖区安全生产精准化管理水平。“我们每个季度会开展4次安全生产专项检查,与28个社区居委会、3165个辖区企业签订了安全责任书,健全了企业安全台账,完善了工作预案,真正把安全防范抓在前面、抓到实处。”相关负责人介绍说。仅2017年的前三个季度,街道、社区共派出人员3933人次,检查企业16237家次,整改隐患396项。街道还专门设立了50万元的安全生产专项基金,用于安全管理、应急、培训、奖励等公共安全隐患的治理。

杭州道街道在健全安全生产责任体系的同时,推进安全生产工作,不断更新、完善辖区企业台账,大力推进街道两个平台和安防网建设,强力推进安全宣传工作,组织开展“安全生产月”专项系列宣传活动,加大对企业安全生产监查力度,加大对辖区菜市场等工贸行业的监管检查力度,分析研判区域安全风险,推进隐患整治,加强对烟花爆竹经营点位的监管工作,加大对涉及硫化氢作业企业的安全检查,加大对辖区施工工地的安全检查,加大对危化企业、工贸行业、重点行业的专项治理,落实消防安全工作,大力推进辖区火灾隐患整治。

不断改善街域环境

长期以来,杭州道街道始终注重区域环境建设,努力为辖区百姓打造和谐稳定优美的生活环境,着力打造宜居生态街区。

“原来这个路口有一个老电影院,废弃了很多年,环境又脏又乱。”杭州道街道老居民李建国告诉记者。现在这个路口的位置,绿树成行,曲径通幽,花团锦簇,居民们漫步其中,体会着城市建设带来的优美生活环境。治理脏乱,拆除违建、清运垃圾、治理露天烧烤……这些反复并长期存在的环境问题一度困扰着辖区居民,近年来,杭州道街集中力量针对百姓反映集中的环境问题进行重点治理。

今年,新区掀起全国创建卫生城区的工作高潮,杭州道街道提前着手,在辖区内开展 “大拆违、大清理、大保洁” 全覆盖行动,快速提升辖区的市容环境面貌。以整治沈阳道市场、中心北路菜市场周边脏、乱、差为抓手,全力推动辖区市容环境秩序的整治工作,投入资金3000余万元,彻底改变老旧城区的市容环境。并按照新区创卫工作要求,保质保量圆满完成各阶段的创卫工作任务。创卫工作中,针对辖区内老旧小区多、市场集中、管理难度大等特点,该街道不等不靠,主动作为,迎难而上,针对创卫攻坚的洋货市场及周边、向阳片区、建材路区域、宏达园小区周边、贻丰家园综合市场周边、中心北路菜市场及周边、文明里小区周边、 开源里小区8大点位,逐一进行攻坚,不留死角,连续啃“硬骨头”,彻底清除顽疾问题。

中央环保督察组进驻天津期间,杭州道街道共收到转办的群众信访举报件33批次45件、国务院第一督查组热线电话问题线索转办件9件。所有信访案件已按要求全部办结完毕,办结率100%,群众满意率100%。很多多年未能解决的顽疾问题,都在此次创卫和督察工作中得到了圆满解决,街道用实际行动向群众交上了一张满意的答卷。

把民生实事做到百姓心坎上

杭州道街道民生工程项目强力推进,直面群众所急、所想、所盼,把惠民助民扶民政策项目办到群众的家门口、心坎上。

家住杭州道的李阿姨家庭贫困,可家里还有刚上大学的孩子,“那个时候一想起孩子,一想到家里这些事,我就睡不着觉。亏了有政府和街道的帮助,才挺过了这一关。”李阿姨心怀感激地说。

在杭州道街道,像李阿姨这样的特殊家庭不但定期将会领到低保,每到春节等节点,还会有社工入户慰问。街道开展精准帮扶,启动“幸福工程”“暖心之家”等帮扶项目,努力让每一位困难群众都能求助有门、受助及时。多年来,杭州道街多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事好事,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

杭州道街道在多年的工作实践中,积极探索为残疾人服务的新路子,打造和完善残疾人托养服务新体系。街道坚持政府主导、社会参与、资源共享的原则,逐步建立起“托养服务型社区”“康复服务型社区”“爱心服务型社区”“法律服务型社区”“文化服务型社区”五型社区合一的多样化残疾人服务体系。“五型”社区的创建,又一次突破传统理念,提高了服务水平,有力地推进了和谐社区的建设。

文安里社区家庭学堂长期坚持深入部队开展双拥共建活动。近年来,杭州道街在拥军工作中积极探索新思路、新方法,借助基层组织平台,针对军人、优抚对象开展扶贫帮困、精神抚慰、走访慰问等拥军优属服务,增强军人、军属的获得感、荣誉感,走出了一条双拥工作的新道路,为退役军人打造温馨大家庭。

康居园社区长期以来开展文明楼门创建活动,从2010年开始到现在,文明楼门的覆盖率达100%。创建文明楼门,不仅让居民们享受到整洁优美的居住环境,更体会了邻里亲情。现在,杭州道街一楼一特色文明楼门已经形成了一道风景,更打造成为群众性建设品牌。

静安里社区文化站经过提升改造后,受到广大居民群众的好评和欢迎,社区室内外活动场所、文体设施等的基础性建设进行更新改造。文化设施的提升也极大丰富了辖区居民的文化生活,营造了健康向上的文化氛围,丰富和满足了社区居民精神文化生活需求。

 
 

 
     
 
 
 
   
 
 
主办单位:天津市滨海新区人民政府 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 | 备案序号:津ICP备18007535号