冲锋在前的创卫“特种兵”
发布时间:2017-08-21
 
 

在海滨街,全街员工、党员干部、小区居民……无不是创卫大军中的一员,无不担任着创卫的主角。然而,在创卫大军中,有这样一支训练有素、无坚不摧的队伍,对海滨街综合执法大队的创卫工作形成了有益补充,他们就是第三矿区治安管理中心的13名管理队员。无论是平日里为辖区保驾护航,还是在创卫工作中冲锋在前,他们始终发扬特种兵精神,吃苦耐劳、坚持不懈、舍小家为大家,越是困难越是向前,始终驻守在创卫第一线。

依法依规 拆除违建不手软

第三矿区治安管理中心按照公司制定方案的具体部署,打响了拆除港西新城违章建筑的第一枪。在拆除过程中,中心领导班子与海滨街创卫办的相关负责人一起逐层逐级精心安排部署,一线工作人员克服重重阻碍、困难、酷暑。由于有的队员家离港西新城区域比较远,为了不耽误工作进程,索性放弃了来回路上的时间,吃在岗位上,中午时分随便一靠或是坐在地上稍事休息一下,就赶紧开工。通过一个多月的努力,终于成功拆除了港西新城建设区域内违建彩钢房122个、吊运集装箱55个、港鑫装饰城违建房屋26间,清理平整场地1.5万余平方米,圆满完成了拆违任务。

在此期间,该治安管理中心配合海滨街创卫办和大港油田公司创卫办对港中市场三角地、东围堤道、港兴道、红旗路等重点区域违建窝棚菜地进行了大规模的拆除清理活动,同时联合公司、海滨综合执法大队等相关单位对北安社区广场、怡然农贸市场违建彩钢房、窝棚等进行了集中拆除清理,共计拆除港中市场三角地私搭乱盖20余处,拆除东围堤道、红旗路私搭乱盖、小房、窝棚90余处,平整场地1.9万余平方米;吊运各路段集装箱37处;配合公司清理平整菜地7万余平方米;治理露天烧烤摊40余次,累计清理摊位200处。

双管齐下 农贸市场换新颜

三矿区所辖的八个农贸市场年头已久,设施陈旧老化,环境脏乱,但每一个市场都地处小区重要位置。为此,治安管理中心首先建立健全各项安全制度,层层落实责任,并定时组织员工进行安全培训、实战演习。在创卫工作之际,根据公司创卫的目标任务,制定了《农贸市场创卫工作实施方案》,全面对市场内“六乱”问题进行了全面整治。尤其在清理治理井下自发早市摊位的工作中成效显著,共治理占道经营、下架摆卖300余次,清理摊位外溢100余个,清理井下自发早市摊位40余处,并且彻底根除了长期反复堆放垃圾、杂物、电器的现象,清理了垃圾杂物400余车。安装便民疏导点牌扁8块,安装各类宣传橱窗32个,统一更换商户牌扁80余块,改造摊位台200余延米,更新制作摊位台80余个。

与此同时,海滨街与治安管理中心共同清理拆除了市场违建彩钢房、棚亭40余处,逐户入户进行耐心细致的反复做工作,及时发现问题及时协调解决,坚决清理了脏、烂、乱等有碍观瞻的棚架、破布,农贸市场虽然人头攒动、熙熙攘攘,但是售卖区域划分明确,消防通道畅通,市场内干净整洁,秩序井然。

“软硬兼施” 创卫攻坚显实效

“对于我们来说,没有周末,只有工作。”治安管理中心的一位队员说。创卫工作后,队里每个人都瘦了一圈,脸庞也被紫外线灼得黝黑。人人走进创卫工作中,扛起铁锹就为年迈的老人翻菜地、抢摘瓜果蔬菜,大家主动倾囊相助,为种菜人减少损失,使创卫工作热火朝天地顺利进行。

遇到暴雨天气,队员们也毫不畏惧,与海滨街各居委会的工作人员深入相对人家中做思想工作,做到宣传到位、教育引导到位、帮助到位;雨势减小后便迫不及待地投身到现场工作中,将积水一点点扫出市场,不留一处死角,并无缝隙地开展巡查。

 
 

 
     
 
 
 
   
 
 
主办单位:天津市滨海新区人民政府 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 | 备案序号:津ICP备18007535号