新河街全力打好“大气保卫战”
发布时间:2017-08-01
 
 

新河街紧盯环境突出问题,坚持标本兼治,全面落实大气污染防治网格化管理责任,对辖区内环境突出问题进行全面排查,建立治理台账,集中治理环境污染的“硬骨头”,积极改善大气环境质量,全力打好大气污染防治保卫战。

完善网格机制 建立应急队伍

依靠制度管理问题、解决问题。新北街建立起以街道主要负责人为三级网格长,各社区居委会主任担任四级网格长的大气污染防治网络体系,及时处理处置网格内影响空气质量的各种问题。“同时,街道还建了环境巡查机制,按照属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接的原则,各职能部门分工负责,社区、单位各负其责,落实各项巡查制度,及时发现和制止影响空气质量的行为。”新河街负责人介绍,发现问题,必须能够及时响应、快速解决,为此,新河街成立了大气污染防治应急处置队伍,及时整改大气污染检查情况通报涉及的事项,“到目前为止,发现问题的解决和按时回复率达到100%。”

裸露地面全部苫盖

针对辖区建筑工地多、运土车辆多的现象,新河街安排专门人员负责道路巡查,治理道路撒漏和车辆带土上路,及时制止运土运料车辆不苫盖和撒漏行为,并督促施工方或当事人及时清理。

同时,新河街积极协调和督促各有关单位治理裸露地面,全部完成17块裸露地面的治理任务,治理达标率100%,并自筹资金90多万元,苫盖无主管理裸露地面47万平方米。

“对于道路撒漏、地面裸露、工地道路扬尘这些影响空气质量的问题,我们全部落实责任到人,发现问题及时整改,对反映问题的回复率达到了100%。”新河街负责人表示。

露天烧烤实现“清零”

新河街组成30人的巡控管理队伍,对露天烧烤和马路餐桌开展专项治理工作,建立了治理和巡控长效管理机制。新河街负责人告诉记者:“街道主要领导和分管领导亲自带队巡查,目前辖区已无露天烧烤和马路餐桌。”同时,燃煤治理工作已完成各项基础数据统计和对接工作,为今冬实现清洁煤全覆盖奠定了基础。“小散乱污”企业治理中,已完成全部污染企业的关停。

 
 

 
     
 
 
 
   
 
 
主办单位:天津市滨海新区人民政府 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 | 备案序号:津ICP备18007535号