汉沽街:打出组合拳 优化辖区环境
发布时间:2017-07-28
 
 

“道路变宽了,路边变美了,整个楼院都变得更加透亮了。”汉沽街后坨里居民王阿姨说,随着违建陆续拆除,楼院面貌每天都在发生着喜人的变化。据了解,汉沽街以改善居民生活环境为己任,以提升群众生活质量为抓手,打好大气污染防治战,整治社区环境,在条块融合中建立长效机制,打出“组合拳”,让社区楼院面貌焕然一新。

打好大气污染防治战

治理裸露地面。2017年,汉沽街裸露地面治理任务为17处,截至目前,17处裸地已全部完成治理,治理面积约20.7万平方米,投入治理资金约20余万元。治理油烟。组织辖区11个居委会对街域内餐饮商户再次进行了全面摸排,督促商户落实油烟治理相关政策法规要求,避免油烟直排现象。近期又完成25家商户的油烟治理,下一步将对未治理商户逐家下达治理通知,确保完成年度治理任务。治理散煤。城市散煤治理前期工作进展顺利,目前已完成城区未纳入集中供暖1428户居民、217家商户的摸底统计,制定了城区散煤治理一户一策,为下半年散煤治理工作奠定了基础。治理建筑物料堆场扬尘。截至目前,辖区内大型料场已实现100%苫盖,东滨里社区周边三家搅拌站搬迁工作顺利完成,污染源已消除。各级网格员加强日常巡查,治理施工扬尘。严格查处辖区内大气污染隐患,对发现的重点企业进行登记调查,并制作详细档案,报送相关部门,同时制定解决方案,通过约谈企业负责人、实地走访等方式督办企业落实整改,严格查处,力求实效。

全面提升社区环境面貌

汉沽街以创卫为契机,全面提升社区环境卫生面貌,多点发力,精心组织各社区对脏乱死角展开全面攻坚治理。以网格化、长效化管理为抓手,将日常管理和突击整治相结合,紧扣时间节点,有条不紊层层推进,有计划、有步骤地清理辖区车棚等卫生死角。积极协调解决环境、道路、市政设施等突出问题,保障各项创卫任务的顺利完成。全面加强老旧城区改造工作。根据新区市容环境综合整治工作的总体安排,全面推动市容环境整治工作。持续加大宣传力度,遵循“以民意为导向”的原则,打造最适合的整治方案,最大限度满足居民需求。截至目前,田华里社区环境综合治理及基础设施提升改造工程进展顺利,投资约600万元的小区下水改造工程已完工,自来水改造工程已进场开工;玉坨里、前坨里、田华里的地面综合改造将于下半年开工建设。

深入治理农村环境卫生

今年以来,汉沽街组织辖区10个村庄以全面深入开展农村环境卫生集中清整活动,不断提升农村环境卫生面貌。全面加快农村基础设施建设。大王、小王、大田、芦中、芦前、芦后、新立7个村的污水处理站建设与6个村的公厕改造工程(芦前除外)现已完成设备的安装调试,等待验收;大马杓沽村污水处理站和公厕改造建设也已启动。以上工程全部竣工后,汉沽街辖属10个村将全部配套建成污水处理站。

为进一步巩固清洁村庄环境综合整治成果,切实提升农村环境卫生和环境秩序管理水平,汉沽街制定了《汉沽街农村环境考核实施方案》,细化了百分考核细则,设立考核奖励资金,截至目前,2017年第一季度考核资金已拨付到位。启动汉沽街乡村环卫一体化PPP项目,签订服务外包协议,引进技术平台,实现了农村环卫专业化、一体化管理模式,为汉沽街创建市级卫生乡镇注入了新的活力。

 
 

 
     
 
 
 
   
 
 
主办单位:天津市滨海新区人民政府 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 | 备案序号:津ICP备18007535号