保税区打好创卫攻坚战
发布时间:2017-07-26
 
 

每天清晨,在绿化带中、商业街旁,都能看到她清理垃圾、捡拾杂物的身影;每天傍晚,在居民门前、商户门前,都能看到她收拾桶装水、清理纸盒的背影。远洋社区居委会社工吕娜告诉记者:“我在创卫工作中是一名战斗员,每天都想尽自己的一点微薄之力让生活环境变得越来越好。”这仅仅是保税区创卫工作中的一个小小的缩影。

自保税区创卫工作启动以来,按照工委、管委会的统一部署,依据新区创卫总体技术指标和时间节点扎实推进,第一时间成立创卫工作领导小组,制定并下发《天津港保税区(天津空港经济区)国家卫生区复审更名工作实施方案》,完善了全区创卫一级抓一级、层层抓落实的工作格局,将“高标准、高质量、高水平”作为工作目标,实施“绣花式”城市管理,提高精细化管理水平。

攻坚克难 啃下创卫“硬骨头”

面对社区卫生提升、十乱问题整治,以及农贸市场升级改造、市政设施建设、食品“三小”行业治理、病媒生物防制等攻坚任务,保税区动员海港保税区、空港经济区两个区域87.4平方公里范围内的居民及企业职工积极参与,形成全民合力创卫的良好工作局面。集中对远洋社区开展攻坚行动,确保小区内道路硬化平坦、卫生清洁、秩序良好,无成片裸露土地;加快推进东五道菜市场按星级标准提升改造,对墙面、瓷砖、卫生局等破损部位进行整理修缮,规范设置熟食柜台“三防”设施。

此外,保税区制定出台创卫实施方案、指标体系、考核标准和方法,完善创卫工作格局,组织各部门各单位全面动员,狠抓落实,投入大量人力物力,组织召开全区域动员大会、重点部门工作会、“三大一建”部署会、大排查问题整改部署会等28次会议,组织开展节前专项整治、集中攻坚月、创卫冲刺月、三类问题治理、“三大一建”等专项整治行动10余次。接受各级各类创卫巡查27次,共发现整改各类重点问题190余项,投入创卫专项资金687万元,清理垃圾8400余吨,清理广告1200余平方米,涂刷墙面1300余平方米,补种绿植1.5万余平方米,设置毒饵站2800余个,设置固定宣传展牌、道旗、电子屏等600余个,建立长效管理机制12个,在滨海新区历次考评中名列前茅,为滨海新区创卫工作的圆满完成奠定了坚实基础。

多载体宣传 提高创卫意识

为深入贯彻落实创卫精神,提高广大居民的创卫意识,营造浓厚的创卫氛围,空港社区管理办公室联合创卫办共同印发了《创卫倡议书》。倡议书以“创卫的实现,需要我们的共同努力”为主题,从人、事、时间三个角度,强调了此项工作的重要性和可行性。为方便广大居民阅读,2000余份倡议书分别由社区居委会及物业工作人员发放到居民手中,并张贴于各居民小区的楼门口及电梯内,极大地增强了创卫宣传工作的实效性。

同时,为加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,空港社区办还组织开展了“创卫常识宣传月”活动。充分发挥新媒体作用,利用社区党支部微信群、空港经济区湖滨社区微信公众平台和小区业主群等载体,连续30天,每天选择一个常识向居民宣传卫生城市创建知识,以提高社区居民对创建卫生城市的知晓率和参与率,激发广大居民参与创卫的热情。

此外,保税区还充分利用宣传道旗、电子屏、横幅等开展创卫宣传,目前已在居民社区设置固定宣传栏50余块,悬挂道旗300余块、横幅80副,各类电子屏滚动播放创卫信息近万次。同时,按照保税区创卫工作宣传方案,通过网络、微信平台等多种形式宣传创卫攻坚工作进展情况,形成全社会参与创卫的氛围。

 
 

 
     
 
 
 
   
 
 
主办单位:天津市滨海新区人民政府 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 | 备案序号:津ICP备18007535号